T2-MI

T2MI - это формат спутникового вещания, используемый РТРС и Зеонбуд для распространения цифрового эфирного сигнала через спутники.

Украинский броадкастер «Зеонбуд» использует технологию T2-MI для трансляции одного из своих пакетов на спутнике Astra 4A в позиции 4,8 градусов восточной долготы. В нём транслируются такие известные телевизионные каналы как «К1», «К2», «112 Украина HD», «СТБ», «XSPORT», «Перший Национальный» и другие.

Эти каналы передаются открыто и теперь любители спутникового телевидения при желании могут смотреть все основные украинские каналы с помощью современных спутниковых ресиверов, например спутниковый ресивер Tiger x90 HD отлично справляется с потоком Multistream T2-MI.

Multistream (мультистрим) – технология передачи данных на базе DVB-S2, где в одном транспортном пакете идет несколько отдельных TS-потоков с каналами.
В настоящий момент с применением технологии T2-MI также транслируется спутниковые телевизионные каналы со спутника Экспресс AM22, Yahsat-1A 53° восточной долготы.

При создании сети цифрового телевещания в России выбран стандарт DVB-T2. У него (по сравнению с более распространенным DVB-T) есть ряд преимуществ: высокая пропускная способность (позволяет как минимум на 30% увеличить ёмкость телевизионных сетей), устойчивость сигнала, качественное изображение.

Однако стандарт DVB-T2 полностью не совместим с DVB-T, на котором уже развёрнуто множество сетей кабельных операторов.

В продуктах линейки ФорвардТС реализована возможность декодирования сигнала DVB-T2 (интерфейс T2-MI). Это позволяет принимать сигнал DVB-T2, но в дальнейшем работать с ним как с обычным транспортным потоком (MPTS).

Возможна реализация двух схем работы.


Декодирование DVB-T2 MI. В этом случае сигнал DVB-T2 MI, принимаемый через IP/ASI-интерфейсы, просто преобразуется в транспортный поток MPTS без разделения на отдельные программы. Каждый PLP выдаётся отдельным потоком MPTS.

Демультиплексирование программ DVB-T2 MI. Сигнал DVB-T2 MI, принимаемый через IP/ASI-интерфейсы, декодируется и затем демультиплексируется (разделяется на отдельные программы). Разделённые программы (транспортный поток SPTS) через IP-интерфейсы могут быть перенаправлены для дальнейшей обработки, например, как UDP Multicast. При этом можно включить формирование предварительного избыточного кодирования по стандарту Pro-MPEG (FEC), что позволяет повысить надёжность передачи сигнала в IP-сетях.

Поддержка декодирования сигнала DVB-T2 входит в состав продуктов линейки ФорвардТС в качестве стандартной функциональности (т.е. бесплатно).