Рынок IPTV в России

04.08.2014 | Новости

Рынок IPTV в России

Рынок IPTV в России

На данный момент IPTV занимает самую маленькую долю по сравнению с аналоговым и цифровым КТВ и DTH. Однако, аутсайдером технологию назвать нельзя: сегмент демонстрирует быстрый рост, пусть и за счёт эффекта низкой базы.

Судите сами: по подсчётам компании J’son & Partners, в 2010 году доля IPTV в структуре рынка платного телевидения составляла всего 2%. По итогам 2011 года это значение выросло до 5%. Официальной статистики по 2012 году ещё нет, но есть предположения, что доля может вырасти вплоть до 10% и составить 3 млн пользователей.

При этом по оценкам J’son & Partners Consulting к 2015 году структура рынка Pay TV в России должна выглядеть следующим образом: доля IPTV — 12%, спутникового ТВ — 33%, а кабельного — 55%* (см. нашу справку).

«На сегодня проникновение платного ТВ превышает 54%, при этом основная доля приходится на кабельное телевидение, которое предлагает пользователю в среднем 30-40 ТВ-каналов. Несмотря на все попытки модифицировать функционал данного ТВ, операторы КТВ не могут предложить потребителю те современные сервисы, которые позволяет новое интерактивное ТВ (IPTV), как то: полноценные услуги управления просмотром — архив, запись, пауза, перемотка и многое другое.

Это приводит к естественной замене рынка КТВ новым интерактивным IPTV. Если в начале 2010 года доля IPTV в общем рынке платного ТВ составляла порядка 1%, то уже к концу 2012 года, эта доля будет приближаться к 10% и в будущем эта тенденция не только сохранится, но и усилится. Ключевым разделением будет техническая возможность, в городах основным ТВ продуктом станет IPTV, в дачных поселках и удаленных территориях — спутниковое ТВ.

Уже к концу этого года рынок IPTV составит порядка 3 миллионов, из которого, как мы ожидаем, на долю „Ростелекома“ придётся около 50%.

В 2013 годы доля IPTV в платном ТВ будет значительно увеличиваться — как за счет новых подключений, так и за счет перехода абонентов с кабельного ТВ», — прокомментировали нам ситуацию с IPTV в департаменте по связям с общественностью Ростелекома.

Схожую расстановку сил по итогам 2012 года прогнозирует и консалтинговое агентство IKS Consulting. По словам аналитика российского офиса компании Максима Савватина, ситуация сложится примерно следующая: «Суммарно абонентская база платного телевидения в России к концу этого года составит порядка 29,1 млн пользователей (за вычетом соцпакета и неактивных абонентов Триколор ТВ). Из них на IPTV придётся свыше 2,5 млн человек. При этом доминирующие позиции на рынке всего Pay TV займут Триколор с показателем в более чем 8,5 млн абонентов (IKS учитывает только активную абонентскую базу оператора, — примеч. автора) (порядка 29% от всего рынка), Ростелеком с 6,6 млн пользователями (23%), МТС с 2,9 млн абонентов (доля 10%), Эр-Телеком с базой в районе 2,2 млн человек и АКАДО, число абонентов которого составит около 1,1 млн человек.

Лидерами по части IPTV по нашим прогнозам станут Ростелеком с базой в 1,4 млн пользователей (56% от всего рынка IPTV), Вымпелком и его 820 тысяч абонентов (33%) и МТС с показателем свыше 100 тысяч человек (4%)».

Цифры самих операторов

Чтобы разобраться, насколько близки прогнозы аналитиков к реальной ситуации на рынке, мы обратились ко всем крупным игрокам сегмента IPTV с просьбой раскрыть их абонентские базы по данной услуге и дать собственную предварительную оценку итогов года. Не все операторы в силу определённых обстоятельств смогли поделиться своими цифрами, но общая картина всё равно вырисовывается.

Ростелеком

Начнём с лидера сегмента — Ростелекома. Как мы уже обозначили выше, оператор прогнозирует общий объём абонентской базы по IPTV к концу текущего года в размере 3 млн человек, из которых 1,5 млн будут являться их клиентами.

Компания Ростелеком предложила рынку до 180 цифровых ТВ-каналов (в т.ч. HD) в с функцией управления просмотром и новым способом пакетирования, при котором пользователь может выбрать любую комбинацию из шести тематических пакетов ТВ-каналов в любой последовательности: Популярный, Кино, Детский, Спортивный, Познавательный, Музыкальный.

Помимо функций управления просмотром, интерфейс позволяет подключать и отключать услуги и пакеты прямо с экрана телевизора, пользоваться каталогом видеопроката, смотреть на экране ТВ программу телепередач, отслеживать пробки, погоду, курсы валют, ленту в социальной сети.

«Мы полагаем, что будущее именно за Интерактивным телевидением, которое дает возможность и свободу выбора не только того, что смотреть, но и когда смотреть. Пользователи по достоинству оценили Интерактивное „ТВ Ростелекома“ и уже к июлю 2012 года абонентская база компании превысила миллион человек, при том, что продукт стал доступен к подключению только в мае 2012. В 2013 году мы планируем существенно нарастить свою абонентскую базу за счет подключения Интерактивного ТВ текущим интернет пользователям компании „Ростелеком“ и привлечения новых клиентов — текущих пользователей кабельных телевизионных операторов», — рассказал «Кабельщику» Андрей Поляков, начальник отдела Ростелекома по работе со СМИ.

Здесь стоит уточнить, что миллионная абонентская база по IPTV появилась у компании за три месяца не с нуля. Относительно недавно оператор поглотил крупного игрока — НКС, а вместе с ним и Онлайм, который предоставляет телевидение по ethernet-кабелю. «Новый продукт запущен в мае, но к маю у нас уже было 800 000 абонентов на старых платформах. А сейчас у нас около 1,3 млн пользователей суммарно, на новых и старых платформах», — пояснил Поляков.

Вымпелком

Вторую по объёму долю в сегменте IPTV занимает Вымпелком. IKS прогнозирует, что к концу декабря абонентская база этого оператора превысит 820 тысяч человек. Похоже, ситуация действительно близка к истине. Комментирует Екатерина Лебедева, старший менеджер по бренд-коммуникациям ОАО «ВымпелКом»: «Абонентская база „Билайн“ ТВ по итогам 3 квартала 2012 года составила 800 тысяч. По данным аналитиков, сегмент IPTV демонстрирует наиболее высокие темпы роста, и мы согласны с их оценками и прогнозами. Рост IPTV обеспечивается за счёт уникальных технологических возможностей, которые позволяют зрителю сблизить ТВ с Интернетом по характеру просмотра видео — возможность управления эфиром, заказ видео по запросу, наличие интерактивных приложений, и в целом получение обратной связи от зрителя, что невозможно в традиционном телевидении. Например, провайдер точно знает, какие именно телеканалы пользуются популярностью, какие фильмы предпочитают зрители в библиотеке видео по запросу. В соответствии с этим формирование пакетов телеканалов и подборка контента происходят гораздо эффективнее.

Именно на интерактивные функции мы планируем делать ставку при развитии нашей услуги. Базовые интерактивные сервисы „Билайн“ ТВ — запись, пауза, перемотка использует до 80% аудитории».

МТС

В МТС абонентскую базу конкретно по IPTV раскрывать отказались (напомним, по оценке IKS, у МТС примерно 100 тыс. абонентов ITPV). Но сообщили, что в настоящее время компания обслуживает порядка 3 млн абонентов платного ТВ в 150 российских городах.

«IPTV-услуги МТС предоставляет только в Москве, в регионах оператор развивает цифровое телевидение в формате DVB-C: в августе этого года компания запустила цифровой телесигнал во всех городах присутствия, в настоящее время услуги ЦТВ предоставляются абонентам в 65 городах, полный перевод всех ТВ-клиентов МТС на услуги цифрового ТВ запланирован до 2014 года. Это позволит более чем на 60% увеличить количество телеканалов в ТВ-пакетах МТС в регионах, предоставить пользователям доступ к HD-контенту и интерактивным сервисам платного телевидения. В настоящее время оператор также завершает выбор поставщика гибридной платформы, которая объединит услуги кабельного ТВ с интерактивными возможностями интернет-телевидения и позволит МТС внедрять OTT-сервисы», — прокомментировал Дмитрий Солодовников, руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Мегафон

Компания Мегафон также решила умолчать о количестве пользователей IPTV, но при этом обрисовала общую ситуацию с услугой на текущий момент. «Сейчас решение запущено на пилотной зоне IPTV на собственных сетях ШПД в городе Тольятти Поволжского филиала. Абонентам предлагается базовый пакет из 60 каналов и несколько дополнительных тематических пакетов. В дальнейшем планируется так же развивать сервис ОТТ для оказания услуг абонентам других операторов ШПД и предлагать единое пакетное предложение мобильного ТВ (услуга Видеопортал), Интернет ТВ (ОТТ) и кабельное ТВ (IPTV)», — рассказала нашему порталу Юлия Дорохина, пресс-секретарь Мегафона.

И хоть официально заявляется, что в глобальном масштабе проект пока пилотный, формально у Мегафона всё же есть действующий в рабочем режиме актив IPTV в лице компании NetByNet. Данный оператор предоставляет услугу интерактивного телевидения с 2010 года. Технология распространена по Москве и Московской области, а также в Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Орловской областях. За два года существования к IPTV NetByNet’а подключилось свыше 10 тысяч абонентов, при этом суммарная абонентская база с ШПД составляет порядка 500 тысяч пользователей.

По словам Анастасии Киселевой, начальника отдела развития цифрового ТВ ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг», больше всего IPTV пользуется спросом в Москве. В регионах услуга менее популярна, так для местных жителей она довольна дорога.

ТТК

Численность пользователей IPTV компании ТТК официально получить не удалось. Известно лишь, что данную услугу оператор распространяет в основном среди абонентов Западной Сибири и Урала, а недавно начал предоставлять её и в Санкт-Петербурге. Однако, учитывая, что, как и Ростелеком, ТТК на рынок b2c-услуг вышел недавно, то пока вряд ли можно говорить о серьёзной доле компании в сегменте IPTV.

Несмотря на отсутствие информации по абонентской базе, сведения об отношении к данной технологии представителей оператора у нас есть. Своим мнением на этот счёт с «Кабельщиком» поделился Олег Леонов, руководитель департамента продаж и обслуживания ТТК: «Интерес к IPTV у операторов был всегда. Мы в частности развиваем IPTV для того, чтобы предлагать нашим абонентам возможность выбирать из всех видов телевизионного контента. Те, кому нужен стандартный набор каналов, выбирают кабельное ТВ, те, кто хочет смотреть каналы в HD качестве и использовать интерактивные сервисы, выбирают IPTV. Преимущество IPTV заключается, прежде всего, в большом наборе каналов и более широких возможностях их пакетирования, а также, в отличии, например, от ОТТ, в гарантированном качестве сигнала.

Однако ожидать бурного развития IPTV в России, как и во всем мире, не стоит. Это нишевая услуга, которой всегда пользовался небольшой процент абонентов. Прежде всего, это связано с тем, что IPTV — довольно дорогая услуга: если смотреть, например, пакет из 200 хороших рейтинговых каналов, из которых 20 будут HD, то стоимость услуги в среднем составит порядка 2000 рублей в месяц. Во-вторых, подключение IPTV требует установки специальной приставки set-top-box. Хорошая приставка, которая обеспечивает широкую функциональность и стабильность работы, стоит в районе 300 долларов. Кроме того, для предоставления услуги IPTV необходима качественная сеть. Все это сказывается на стоимости услуги. Далеко не все пользователи сегодня готовы на подобные траты ради особых возможностей телевидения.

Будущее — за персональным IPTV. Потребитель не готов платить оператору как посреднику за контент, но он готов платить за сервис. Высокий уровень сервиса и максимальная персонализация позволят сделать этот продукт конкурентоспособным. Примером может послужить такая услуга как TV everywhere, дающая возможность пользователю формировать собственный пакет каналов, используя при этом не только отобранные оператором 200, а также собственные каналы, и смотреть этот пакет везде, с любого устройства — с телевизора, компьютера, айпада, телефона и т.д.».

Расклад по оборудованию

Данные операторов — это замечательно, но учитывая, что не все игроки готовы раскрыть информацию по абонентским базам, а в цифрах исследовательских агентств конкретная статистика дана в основном по крупным операторам, а по мелким представлена скопом, то в качестве альтернативного индикатора состояния сегмента IPTV мы решили продемонстрировать отчёты по продажам set-top box’ов DVB-IP.

За общими сведениями и прогнозами по оборудованию мы обратились к консультанту J’son & Partners Consulting в области платного телевидения и новых медиа Кристине Петряниной: «Продажи IPTV STB в 2011 году составили около 600 тысяч устройств. Крупнейшие производители — Cisco, Motorola, Amino и российская компания Smartlabs. По итогам 2012 года ожидается значительный рост продаж этих устройств: общие показатели превысят 1 млн штук (это по умеренным прогнозам, по оптимистическим возможен рост до 1,2 млн)».

Согласно исследованиям агентства, в 2011 году доли между ведущими производителями оборудования распределились следующим образом: Smartlabs — 30%, Cisco — 25%, Motorola — 17%. «В 2012 году у всех трех производителей намечается серьезный рост объемов продаж», — добавила Петрянина.

Лидер среди поставщиков set-top box’ов DVB-IP оперирует теми же данными. При этом генеральный директор СмартЛабс Михаил Грачев добавляет, что если говорить об абонентских приставках для всего рынка Pay TV, то за прошлый год их было продано более 3,95 млн, а в текущем году должно быть реализовано порядка 5,15 млн устройств.

«Активно развивающийся рынок IPTV пока что отстаёт по объёмам от спутникового, занимая в сегменте STB второе место. Тем не менее, разрыв между IPTV и спутниковым ТВ постепенно сокращается. Ожидается, что по итогам 2012 года цифровых ресиверов для IPTV будет продано всего в два раза меньше, чем для спутникового телевидения. Для сравнения, в 2011 объемы продаж различались в 4 раза, а в 2010 — в 5 раз.

J’Son & Partners считает, что лидерство на рынке IPTV-приставок в России принадлежит компании СмартЛабс. Мы не публикуем цифр поставок приставок по годам, однако, в целом, видим серьезный рост заказов и запросов в 2011-12 годах. Заметный скачок спроса на абонентское оборудование, естественно, связан с активным развитием услуг интерактивного телевидения IPTV, в первую очередь у Ростелекома, Билайна и МТС за последние полтора года», — рассказывает Грачев.

Своё мнение относительно спроса на STB высказал нам и заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании CTI Алексей Бугай: «Спрос на оборудование и ПО в этом сегменте в целом растёт, хотя есть и определённые сложности, связанные с тем, что рынок понимает необходимость перехода на платформы ОТТ, но с трудом решает связанные с этим сложности с контентом и дорогим оборудованием для транскодирования.

Спрос на IPTV в России мог бы быть заметно выше, если бы этому не препятствовали несколько факторов:

1) Недостаточная работа в части пиратского контента. Объёмы пиратства по части фильмов по-прежнему ужасающий, но к этому примешивается также и пиратство телевизионных каналов, с которым, на мой взгляд, гораздо проще бороться.

2) В связи с вышесказанным, в стране крайне невысокий ARPU. Поэтому операторы с трудом покупают оборудование и ПО для IPTV, т.к. окупаемость инвестиций находится на низком уровне, а в ряде случаев и не достигается.

3) Самими операторами недостаточно ведётся работа по информированию своих абонентов и потенциальных пользователей IPTV о тех преимуществах, которые несёт для них эта технология.

Думаю, что планомерно текущие недостатки будут устраняться, поэтому я бы прогнозировал рост базы IPTV в России до 7-8% в 2012 году и до 13-18% в пределах 2015 года.

В плане развития IPTV есть ещё много интересных дел: создание систем, где IPTV интегрировано с мобильным ТВ, кабельным, спутниковым, ОТТ. Также пока ещё слабо проработана тема мобильных компаньонов. И, кроме этого, отрасли, связанные с IT и телекомом уже находятся в „облачной эре“. В связи с этим можно сказать, что облачное IPTV тоже уже на пороге».

Про перспективы технического развития оборудования мы поинтересовались и у СмартЛабс. «В приставках всегда „борются“ стоимость и функциональность. При особом внимании к стоимости приставки, так как она есть наиболее расходная часть для оператора по привлечению новых абонентов, она должна постоянно прогрессировать по возможностям, а сейчас это, в первую очередь, поддержка технологий ОТТ, функций медиаплеера, быстрых трехмерных интерфейсов, беспроводных подключений, гибридных технологий и т.д. В скором времени, скажем, при развитии 4к-телевидения и распространении кодирования hevc, приставки будут обязаны поддерживать и эти новшества и так далее. Этот процесс необратим. В связи с этим стоит отметить гибкость и высокую скорость вывода на рынок абонентских приставок с новыми функциям в сравнении со Smart-телевизорами», — прокомментировал Михаил Грачев.

Наша справка

О том, по каким критериям аналитиками J’son & Partners Consulting рассчитываются доли рынка платного телевидения в России порталу «Кабельщик» рассказал бывший заместитель генерального директора агентства (в JPC исследования рынка Pay TV проходили под его руководством), а ныне генеральный директор компании «Шуголь Консалтинг» Александр Шуголь:

«Года три назад в J’son & Partners Consulting, выполняя регулярные иследования ТВ рынка России, мы разработали методику сегментации рынка, где различались три сегмента: бесплатное ТВ, социальное ТВ и платное ТВ. Бесплатное ТВ — это на тот момент аналоговое эфирное ТВ. Социальное ТВ — услуга, где оператор берет некоторую плату за аудио-визуальную услугу, т.е. за техническое обеспечение доставки ТВ сигнала (в быту — плата за розетку, плата за антенну или что-нибудь подобное). Контент социального ТВ — это бесплатные каналы свободного доступа.

Социальное ТВ сохранило свое название даже после того, как кабельные операторы стали один за другим включать в базовые пакеты наряду с каналами свободного доступа дополнительные каналы, ранее считавшиеся платными, например, ТВ1000 или Discovery. Соответственно, операторами платного ТВ считались только те, кто предоставлял дополнительные к базовому пакеты платных каналов (спортивные, тематические, для взрослых и т.п.).

По такой методике в счет платного ТВ не входили абоненты бывшего Мостелекома (ныне НКС/Ростелеком), потребители аналогового ТВ Акадо, часть абонентов Триколора и згачительная часть абонентов региональных операторов. По той методике мы насчитывали приникновение платного ТВ в России около 25-30%. Приблизительно столько же было в сегменте социального ТВ.

На рубеже 2011/2012 годов ситуация резко изменилась. Все крупнейшие операторы (Ростелеком, Акадо и др.), включившие к тому моменту в базовые пакеты по несколько десятков платных каналов, дружно заявили, что они не хотят более считаться операторами социального ТВ, а желают именоваться операторами платного ТВ. Другими словами, восторжествовал принцип: Если в пакете ТВ каналов есть хотя бы один платный канал, то весь пакет считается платным.

Так как наши методики существуют не сами по себе, а отражают состояние рынка, мы были вынуждены в марте 2012 г. изменить методику в соответствии с пожеланиями крупнейших игроков рынка.

При этом рынок платного ТВ скакнул почти в два раза вверх, а сегмент социального ТВ почти обнулился. Естественно, что сумма абонентов социального и платного ТВ и по старой, и по новой методике осталась одинакова».

Дарья Бояринова

cableman.ru