Гонка телевизионных вооружений
31.07.2014 | Новости
Гонка телевизионных вооружений
Рынок телевизионного вещания во многом подобен мобильной связи. Как в первом, так и во втором случае направление и характер развития индустрии определяет наличный парк абонентских устройств: телевизионных приемников и терминалов мобильной связи. Потребителям совершенно не интересно, какие технологии стоят за картинкой на экране телевизора или смартфона. Однако именно технологический уровень абонентских устройств определяет уровень операторских сетей. Зачем цифровое HD-вещание в сети, где 99% абонентов используют аналоговые ч/б приёмники?
Поэтому вещатели не спешат инвестировать в новые технологии, если доля устройств, которые их поддерживают, не станет достаточно большой.
Для того, чтобы понимать, куда и с какой скоростью движется индустрия телевещания, необходимо разобраться с «дорожной картой» развития телевизионных приёмников. Хорошим подспорьем для этого является доклад Дэвида Вуда, который открыл программу VI Форума «Цифровое вещание в Украине». В настоящее время Дэвид Вуд работает заместителем директора по техническим вопросам Европейского Союза вещателей (EBU, Швейцария), является председателем Европейского HD Форума, председателем Европейского Форума цифрового радио и ещё полудюжины отраслевых организаций. Среди его крупнейших достижений в области телевещания значатся управление процессом стандартизации Ultra HD телевидения и участие в группе разработчиков международного соглашения «Женева-2006», которое регулирует процесс перехода Украины (и всей Европы) на цифровое вещание.
В своём докладе г-н Вуд обрисовал перспективы развития абонентских ТВ-устройств на ближайшие 10 лет. Вот так, по его мнению, выглядит эволюция современного цифрового телевидения.
Диагонали растут, разрешение увеличивается
Ключевая тенденция в развитии телевизионных технологий заключается в улучшении качества передаваемой картинки. Это касается всех без исключения параметров, влияющих на её качество: разрешения (количества пикселей), глубины цвета (количества оттенков); частоты развёртки изображения (измеряемой количеством кадров в секунду); способа развёртки (чересстрочной или прогрессивной). Согласно г-ну Вуду развитие ТВ-технологий выглядит следующим образом:
Буквы «i» и «p» обозначают соответственно чересстрочный (interlacing) и прогрессивный (последовательный) способ развёртки изображения. В первом случае очередной кадр изображения на экране формируется в два приёма: сначала выводятся только чётные строки, а затем — все нечётные. Во втором случае весь кадр выводится на экран сразу, строка за строкой. Прогрессивная развёртка имеет кучу достоинств, но один и очень существенный недостаток: для её реализации необходимо в единицу времени передавать практически в два раза больше данных. Что в случае эфирного вещания подразумевает вдвое большую полосу частот. Для аналогового телевидения, и без того малоэффективного в части использования частотного ресурса, в своё время этот фактор стал решающим. Поэтому знакомое всем нам телевидение стандартов PAL/SECAM использует именно чересстрочную развёртку. Подробнее об этом важном аспекте телевизионных технологий можно прочитать в Википедии, здесь же ограничимся наглядным примером.
Изображение при прогрессивной (слева) и чересстрочной развёртке
Цифры после косой (в знаменателе дроби) означают частоту обновления картинки, выраженную в герцах. Чем выше эта частота, тем меньшую нагрузку испытывают наши глаза, тем комфортнее просмотр телепередач. Обычная для аналогового телевидения частота 50/60 Гц фактически вдвое меньше (25/30 Гц), поскольку из-за применения чересстрочной развёртки полный кадр формируется за два прохода. При такой низкой частоте возникают проблемы с отображением быстродвижущихся объектов и мелких деталей. Также начинает проявлять себя эффект мерцания картинки, что крайне неблагоприятно сказывается на зрении.
На первом этапе «цифровой эры» произошла замена аналогового принципа передачи телесигнала на цифровой при том же качестве изображения (SD — Standart Definition). За счёт намного большей спектральной эффективности цифровое вещание требует меньше частот, нежели сопоставимое по качеству аналоговое. Это позволяет обеспечить плавный переход с аналогового вещания на цифровое, включая период их сосуществования в эфире.После прекращения аналогового вещания и освобождения используемых им частот возникает т.н. «цифровой дивиденд».
Именно в этой точке своего пути в настоящее время пребывает цифровое эфирное вещание Украины.
На следующем этапе возникает телевидение высокой чёткости (High-Definition Television — HDTV), пока что в виде т.н. legacy (наследованного, переходного) HDTV. В данном случае речь идёт либо о картинке с разрешением1280×720 с прогрессивной развёрткой и частотой 50 Гц, либо о1920×1080, но с развёрткой чересстрочной, в два прохода. В случае стереотелевидения используется принцип передачи картинки для левого и правого глаза в пределах одного HD-кадра, что приводит к снижению разрешения (и качества!) итогового изображения.Одной из причин, по которой приходится так ужиматься, является недостаток частотного ресурса для HD-вещания на время переходного периода, который завершится по всей Европе до конца 2015 года.
Настоящее HD, т.н. Master HD предполагает разрешение1920×1080 с прогрессивной развёрткой и частотой 50 Гц, т.е.1080p/50. При таких параметрах, в частности, возникает возможность формировать3D-изображение, передавая полноценную HD-картинку для левого и правого глаза.
На следующих этапах происходит удвоение и дажеучетверение уже достигнутых показателей, что получило обобщающее название телевидения сверхвысокой чёткости (Ultra HDTV). Оно включает в себя две версии — 4Kи 8K. Первая предполагает увеличение вдвое по сравнению с HDTV, до 2160,числа строк и увеличение в четыре раза разрешения картинки при сохранении прогрессивной развёртки и частоты. Вершиной эволюции телевидения г-н Вуд считает т.н. 8K UHDTV, при которомразрешение составляет 7680×4320 пикселей, а звук передаётся в формате 22.2, то есть поддерживает 22 канала. Таким образом. количество точек, из которых складывается изображение, в четыре раза превосходит 4К и в шестнадцать — обычное HD. По мнению Дэвида Вуда именно телевидение сверхвысокой чёткости будет формировать медиа следующие 40 лет и заменит собою то 3D-TV, которое сегодня активно развивается.
Причина такого акцента на размере и качестве телевизионного изображения очень проста: чем больше экран, чем выше разрешение и качество картинки, тем больше степень вовлечённости зрителя, тем дольше и сильнее она может удерживать его внимание. По словам г-на Вуда увеличение количества и качества деталей увеличивает время просмотрана 20-50%. Высококачественная, детализированная картинка на большом, а ещё лучше — огромном экране подобно магниту притягивает внимание многомиллионой аудитории. А время телесмотрения прямо пропорционально доходам всех участников цепочки добавленной стоимости.
Телевизоры выходят в Сеть
Вторым наиболее значимым фактором эволюции телевидения г-н Вуд считает проникновение в эту сферу всевозможных ИТ- и телекоммуникационных технологий. Наиболее известным и наглядным их проявлением является концепция SmartTV. Подобные устройства уже заняли заметное место в демонстрационных залах украинской розницы. По некоторым оценкам в Украине их уже продано около 900 тыс. единиц, а до конца 2015 года общее количество составит порядка трёх миллионов.
Типичное SmartTV-устройство включает в себя широкоформатный телевизор высокой чёткости и специализированный компьютер, обеспечивающий подключение к Сети, загрузку программ для расширения своей функциональности, разнообразные интерфейсы взаимодействия с пользователем и другими устройствами. За счёт этого старый добрый телевизор существенно расширяет спектр связанных с ним возможностей. Это уже не только просмотр телепередач, но также игры, просмотр всевозможного аудиовидеоконтента, общение, доступ к Интернет и многое другое. Однако ключевым являетсядиверсификация каналов получения ТВ-контента. Как это выглядит лучше всего рассказать на личном примере автора данного материала.
«Летом этого года впервые за много лет я начал смотреть телевизор. В моём распоряжении оказался 40-дюймовый SmartTV-телевизор Samsung. На его задней панели обнаружились аж четыре HDMI-разьёма, включая один с поддержкой DVI, разьём LAN, два USB, гнездо дляCam-модуль и ещё много чего. Телевизор «из коробки» поддерживает цифровое эфирное телевидение стандарта DVB-T, однако эта функция в наших условиях бесполезна, спасибо Нацсовету по телерадиовещанию. Впрочем, даже если бы вместо DVB-T2 у нас использовали именно DVB-T, толку от этого было бы не много. Эфирного вещания в HD-формате не было, нет и неизвестно, будет ли вообще, за что ещё раз спасибо Нацсовету.
Первым делом я подключил к телевизору сетевой кабель и HDD-накопитель. Телевизор без проблем воспроизводил видеофайлы с битрейтом вплоть до 25 Мбит/сек, больше у меня просто не нашлось. Звуковые дорожки, субтитры — Ок.Интернет тоже запустился сразу без каких-либо проблем. Обновил прошивку, скачал из встроенного SamsungAppsс два десятка приложений. Наиболее интересными из них были специализированные версии AoL, Time и BBC с поддержкой HD-контент. Но, вот беда, 10 Мбит/сек, которые выдавала «Воля-Кабель» для них оказалось недостаточно: картинка периодически замирала, отбивая всякое желание смотреть её. Между тем хотелось именно HD-качества.
Кабельный ресивер Воля-Кабель, как и тюнер Viasat, которые у меня были, оказались бесполезны ввиду отсутствия поддержки HD. Очень кстати провайдер OTT-сервиса oll.tv предложил на пробу свой медиа-плеер Dune HD. Небольшая чёрная коробочка представляет собой ещё один специализированный компьютер, который призван трудиться в связке с каким-то отображающим устройством — телевизором, компьютерным дисплеем или проектором. Я подключил медиа-плеер к Интернету, с помощью DVI-кабеля соединил его с телевизором, скачал и обновил прошивку. Затем проинсталлировал несколько программ, благодаря чему появилась поддержка наиболее популярных OTT- и IPTV-операторов, включая Divan.TV, Megogo, oll.tv, Поверхность-ТВ. Красота! При этом никаких трудностей с настройкой.
Но HD как не было, так и нет. Заказывать новые устройства у Воли и/или Viasat не очень хочется. Ещё два устройства, ещё две коробки с принадлежностями, ещё под тысячу гривен… Пытаясь выдавить из «Воли» хотя бы 50 Мбит/сек выяснил, что больше 13 Мбит/сек по моему адресу нет и не будет. Начал искать альтернативы. И тут обнаружил, что у местного Интернет-провайдера IPnet есть услуга IPTV, включая HD-контент Viasat´а, и Dune HD в списке поддерживаемых устройств. Один день ожидания и у меня наконец-то появилось всё, чего я желал с самого начала: два десятка интересных мне каналов, включая несколько в HD-формате, и домашняя сеть с HDD-накопителем, на котором находится личная коллекция мультимедиа. Ставшие ненужными тюнеры Воли и Viasat перекочевали в кладовку. Всё то, для чего они нужны, доступно мне благодаря высокоскоростному подключению, IPTV-платформе Интернет-провайдера и медиа-плееру в моей квартире.»
Вот так Интернет и приспособленные к нему телевизионные приёмники размывают границы между различными категориями вещателей ТВ-программ. Один и тот-же контент оказывается доступ абоненту несколькими способами. Это не столько экономия денег, сколько времени на подключение и места в квартире. Развитием данной тенденции становится идея мультиэкранности, когда один и тот же контент, заказанный и оплаченный абонентом, доступен ему на разных устройствах — телевизорах, планшетах, мобильных телефонах. Границы между ними всё больше стираются, на передний план выходит ситуативное удобство использование того или иного устройства.
Олимпиада ставит телевизионные рекорды
Летняя Олимпиада-2012 превратилась в бенефис новейших телевизионных технологий. Впервые весь исходный материал снимался в формате Master HD, что, среди прочего, позволяло вести трансляцию в 3D. Отснятый материал транслировался в прямой эфир в 24 потока HD-качества одновременно. Это стало возможным за централизации и сосредоточения всей работы по подготовке ТВ-контента в одних руках — специально созданной Olympic Broadcasting Service.
В 23 городах по всей стране силами оргкомитета и British Telecom были установлены видеостены, на которые выводилось изображение высокой чёткости. В Лондоне, Глазго и Бредфорде на подобные стены впервые в истории выводился сигнал в формате 8K Ultra HDTV. Абоненты спутникового и кабельного телевидения ограничивалисьHDTV и 3D-сигналом. Например, ведущий провайдер спутникового ТВ Sky предложил своим абонентам все 24 прямых HD-трансляции, которые выдавались в эфир общенациональной BBC. В3D-формате транслировались целиком церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а также некоторые наиболее важные финальные соревнования.
Летняя Олимпиада 2012 стала крупнейшим телевизионным событием в Британии. В общей сложности 51.9 млн. зрителей, около 90% взрослого населения, уделили ей хотя бы 15 минут. Аналогично обстояло дело за океаном, где получившая права на трансляции американская NBC отрапортовала про 219 млн. зрителей, что стало абсолютным рекордом в истории США. Олимпиада зафиксировала и значимые изменения в поведении аудитории. Вышеупомянутые 90 процентов взрослого населения Великобритании следили за Играми посредством комбинации ТВ, компьютеров, планшетов, смартфонов и социальных сетей. Для миллионов людей получили подобный опыт впервые в своей жизни.
Различные формы интерактивного и онлайн-видео использовали 21.9 миллионов зрителей. Интерактивные текстовые ТВ-сервисы, известные жителям Британии как BBC Red Button, использовали 6.6 млн человек. В общей сложности8.8 млн. смотрели отдельные эпизоды Игр, ипользуя функции «ТВ по запросу» на ТВ, ПК и мобильных платформах. Примерно 7 миллионов использовали мобильные телефоны и планшеты, чтобы читать об Играх. Из тех, кто использовал мобильные телефоны 28 процентов делали это впервые. Около24% использовали устройства наподобие ноутбуков, смартфонов и планшетов, сидя перед экраном телевизора.
Подведем итоги
В Украине на повестке дня пока что находится расширение HD-вещания и переход на цифровой принцип доставки телесигнала. К сожалению, вопреки изначально заявленным планам в общенациональной сети эфирного цифрового вещанияHD-каналов нет и, возможно, не будет неопределённо долгое время. Единственным каналом доставки качественного ТВ-сигнала остаются спутниковые платформы. В крупных городах на выручку им приходят операторы кабельных сетей и провайдеры IPTV/OTT-сервисов. Как показывает опыт, жители миллионников зачастую даже имеют возможность выбирать между разными каналами трансляции сигнала, однако это всё ещё исключение из правил.
Ещё хуже ситуация с HD-контентом. Отечественные телевещатели не спешат инвестировать в его производство, не имея гарантий вложенных средств. Препятствием становится как сложившаяся в Украине привычка пользоваться телевидением бесплатно, так и всё ещё небольшое распространение HD-телеприёмников. Как и в мобильной связи, ситуация постепенно меняется в силу естественного процесса замены морально устаревшей техники более продвинутыми, высокоуровневыми устройствами. В конце сентябряSony официально представила в нашей стране 4K Ultra HDTV LCD-телевизор с диагональю экрана 84 дюйма. Понятно, что перед владельцами подобных монстров рано или поздно встанет вопрос: а что на них смотреть кроме Blue-Ray дисков?
Феноменальные возможности телевидения сверхвысокой чёткости не оставляют равнодушными зрителей. Большие и качественные экраны, насыщенные деталями картинки приковывают внимание. Гонка за показателями обеспечивает результат. Как свидетельствует данные исследований в Европе и США, несмотря на появление множества не-телевизионных экранов люди смотрят старое доброе ТВ даже больше, а не меньше. Битва за внимание аудитории продолжается. Гонка телевизионных вооружений не прекращается ни на минуту.
Роман Химич