Америка уже полвека защищает детей от телевидения, и все без толку

02.08.2014 | Новости

Америка уже полвека защищает детей от телевидения, и все без толку

Америка уже полвека защищает детей от телевидения, и все без толку

Осенний сезон на российском телевидении начался с легкой истерики по поводу вечно дымящейся трубки капитана Врунгеля, сомнительного словаря Винни Пуха и крайне двусмысленного совместного проживания Шерлока Холмса и доктора Ватсона…

Эти и многие другие сцены из популярных отечественных и зарубежных мультиков и кинофильмов по букве нового закона о защите хрупких детских душ от вредной информации могут попасть под ограничения по возрасту, а то и вовсе под запрет. Но, как поется в одной песенке, «то ли еще будет» вокруг свежеиспеченного закона. Вот, например, в Соединенных Штатах, где аналогичные регулирующие меры имеют полувековую историю, страсти вокруг детей и ящика не только не улеглись, но и все время разгораются с новой силой.

Книга жалоб

Ежегодно Федеральная комиссия по связи (FCC), которой Конгресс поручил надзирать за тем, чтобы американское телевидение не выходило за рамки этических стандартов, получает от нескольких сотен до более чем миллиона жалоб на «неприличный контент». Рекордным оказался 2004 год, когда поступило 1 миллион 405 тысяч писем от возмущенных телезрителей. Как с явной грустью в голосе сказал «Итогам» представитель пресс-службы комиссии, в ней накопилось «почти полтора миллиона нерассмотренных заявлений, касающихся 9700 телевизионных станций».

Американцы любят кино, особенно свое, американское. По статистике 67 процентов жителей США в прошлом году сходили в «синема» по меньшей мере один раз и оставили в кинотеатрах 10,2 миллиарда долларов. Не поддающееся учету число зрителей смотрели фильмы и мультики дома. Помню, как меня поначалу поражал один из местных способов проведения досуга — так называемый киномарафон, когда в видеопрокате берется пять-шесть фильмов и они один за другим просматриваются всей честной компанией в течение, скажем, Дня благодарения.

Не меньше американцы любят своих детей и часто смотрят передачи вместе с ними. И по мере развития телевидения стали делать неутешительные выводы относительно того, как телепередачи влияют на психику неразумных чад. Еще в 1954 году в Конгрессе состоялись слушания, посвященные влиянию насилия на телеэкране на зрителей. Через два года общественности были представлены выводы ученых, что телевидение потенциально может быть вредным для детей младшего возраста. В 1972 году много шума наделал пятитомный исследовательский отчет полусотни ведущих американских экспертов, выявивших связь между медианасилием и агрессивным поведением несовершеннолетних. Позже появлялись и другие работы на эту тему, однако главным стали уже не споры, есть или нет такая связь, а вопрос, как оградить детей от дурных последствий.

Кина не будет

Раньше других на проблему отреагировала сама киноиндустрия. Тут особая роль принадлежит Джеку Валенти, ставшему в 1966 году президентом Ассоциации американских кинопромышленников (MPAA). Уже в 1968 году по его настоянию появилась система рейтинга (маркировки) кинофильмов по возрасту — те самые 12+ и прочие, которые наделали сегодня в России столько шума. Этот вопрос оставался в центре внимания Валенти все долгие годы его пребывания во главе MPAA. Помню, как в конце 90-х престарелый американский борец за нравственность советовался на эту тему с российским режиссером Геннадием Полокой во время их встречи в Вашингтоне.

Современный американский классификатор возрастных рейтингов имеет пять маркировок: G (General Audiences) — для просмотра в любом возрасте, PG (Parental Guidance) — рекомендуется контроль со стороны родителей, PG-13 — то же самое для детей моложе 13 лет, R (Restricted) — аудитория ограничена, подростки моложе 17 лет могут смотреть только в сопровождении взрослых, NC-17 (No Children Under 17) — лицам моложе 17 просмотр запрещен.

Телевидение сопротивлялось подобному регулированию долго. Но в 1977 году в Майами-Бич в собственном доме была убита 82-летняя вдова миссис Хоггарт. Убийцей оказался 15-летний соседский мальчик Рон Замора. После беседы с ним его адвокат выступил с сенсационным заявлением: подзащитный не помышлял об убийстве, он думал только о том, как точнее воспроизвести увиденное накануне в сериале о Дракуле.

Привлечь тогда к юридической ответственности какую-либо телекорпорацию не удалось, зато в зале суда прозвучали слова, заставившие американцев задуматься: «Телевизор заменил ему и школу, и родителей, и церковь». Другими словами, сделал Рона Замору своего рода невменяемым — живущим в мире телефантазий. В 1984 году этот вывод был подкреплен результатами 22-летнего наблюдения ученых за 875 мальчиками и девочками начиная с 8-летнего возраста: те, кто больше других увлекался телепередачами с насилием, были в четыре-пять раз более склонны к совершению преступлений. Эта же категория, став взрослыми, демонстрировала больше склонности к физическому наказанию собственных детей.

В 1990 году Конгресс провел слушания законопроекта о телевидении и его воздействии на детей. Еще через шесть лет президент Билл Клинтон подписал закон о телекоммуникациях. В нем подчеркивалось, что дети в США к моменту окончания начальной школы в среднем видят по телевизору до 8 тысяч убийств и 100 тысяч актов насилия. Классификация телепередач стала добровольно-обязательной. Добровольность заключается в том, что определением критериев маркировки телевизионщики занимаются сами. Детская телеаудитория в Америке разделена по возрасту — до 7, до 14 и до 17 лет. И еще в рейтинговую систему ТВ включены дополнительные значки, которыми сопровождается начало каждой передачи: D (suggestive dialogue) — неприличный диалог, L (coarse language) — бранные выражения, S (sexual situation) — секс, V (violence) — насилие. С 2000 года законом внедрен также технологический фильтр — все телевизоры в США с экраном диагональю более 25 сантиметров снабжены специальным устройством (V-chip), с помощью которого родители могут блокировать программы, которые они считают нежелательными для просмотра детьми.

Кривой эфир

Влияние на содержание телепередач в Штатах оказывают примерно четыре десятка родительских, учительских, религиозных и других организаций. FCC не покладая рук накладывает штрафы. Например, в 2004 году телекомпания Эй-би-си и ее отделения в штатах вынуждены были заплатить рекордные 1,2 миллиона долларов за эпизод в сериале NYPD Blue, когда голые ягодицы принимающей душ актрисы аж семь секунд демонстрировались во весь экран. Тогда же произошел еще один громкий инцидент: в перерыве суперкубкового матча по американскому футболу, транслировавшегося Си-би-эс, Джастин Тимберлейк во время пения дуэтом оторвал кусок одежды своей партнерши Джанет Джексон, и все узрели ее обнаженную грудь. Скандал случился невообразимый. С тех пор несчастная FCC не может справиться с потоком жалоб. Чиновники хотели сгоряча выписать телекомпании штраф в 550 тысяч долларов, но суд их рвения не поддержал, ограничив размер наказания гораздо меньшей суммой. Правда, урок для телекорпораций даром не прошел. Теперь они ведут «прямые» трансляции с таких непредсказуемых мероприятий, как вручение премий «Оскар» или «Грэмми», с задержкой в несколько секунд, чтобы успеть среагировать на возможные безобразия.

Словом, в США работа по ограждению детей от вредной информации кипит нешуточная. Однако толку от нее, как уверяют многие эксперты, нет никакого. Дело в том, что мультики, фильмы и телесериалы идут главным образом по платным кабельным и спутниковым каналам, которые по сравнению с бесплатными и немногочисленными эфирными (преобладающими в России) являются, так сказать, «обществами с ограниченной ответственностью». Несмотря на то что закон о свободе информации имеет некоторые изъятия в отношении детей и подростков, в целом он не накладывает запретов на демонстрацию насилия, секса или вредных привычек на телеэкранах, хотя многие из каналов в самых крайних случаях предупреждают зрителей: мол, этот изобразительный ряд не для слабонервных. Нет и временных ограничений для демонстрации «неправильных» сцен по телевидению, они идут в любое время суток. Только показ эротических программ (в Америке нет понятия «порнография») возможен исключительно с 22 часов вечера до 6 утра. Но этот запрет безнадежно устарел, поскольку устанавливался очень давно для эфирных каналов, а ныне эротический контент перекочевал в кабельные и спутниковые сети, которые крутят его круглые сутки.

«Насилие на экранах — это как наркотик, — констатирует доклад Школы массовых коммуникаций, — зрители к нему привыкают, поэтому медийные структуры все больше увеличивают дозу».

Главная линия защиты детей в этой ситуации — это семья, считают многие американцы, в том числе из числа наших экс-соотечественников. Мне особенно запомнился монолог одной бывшей московской мамы. «Меня поразило, как вдруг Америка становится похожей на Россию, если с ребенком случается что-то нехорошее, — говорит она. — Во всем виноват кто-то другой: школа, улица, телевизор… Только не сами родители. А дело как раз в них, то есть в нас. Детей надо занимать разумными вещами, вводить ограничения на телевизор и компьютерные игры, не позволять им забыть традицию чтения книг. И кино с телевизором надо чаще смотреть вместе с ними, обсуждать увиденное, помогать понять им, что кино — это кино, а жизнь — это жизнь».

Каюсь, что мог бы и пропустить мимо ушей эти бесспорные истины, если бы не наткнулся на толстенный том рекомендаций, разработанных еще в 1998 году экспертной группой National Television Violence Study: слова просто мамы и дипломированных спецов немного рознятся, но смысл один и тот же.

Николай Зимин

itogi.ru