Дело мастера БО
05.08.2014 | Новости
Дело мастера БО
На днях представитель одного уважаемого отраслевого издания обратился в пресс-службу «Триколор ТВ» с просьбой прокомментировать недовольство некоторых участников рынка ценовой политикой «Триколор ТВ» в отношении «премиального» контента. Речь идет о предложении «Триколор ТВ Full HD», в рамках которого за 900 рублей в год пользователь получает в свое распоряжение около 160 телеканалов, 25 из которых – в формате высокой четкости. Коллег беспокоит, что основой такого ценообразования могут быть эксклюзивные условия, предложенные «Триколор ТВ» компаниями — держателями контента. Мы сочли своим долгом помочь заинтересованным участникам рынка получить более отчетливое представление о процессах, происходящих в телевизионной индустрии, и вместо комментария опубликовали «Открытое письмо «Триколор ТВ» участникам российского рынка платного ТВ».
Не буду повторять сказанное в письме – при желании письмо легко «нагуглить». Лучше поговорим о том, какие неожиданные формы иногда принимает борьба за телезрителя.
В начале двухтысячных «космическое телевидение» было привилегией избранного меньшинства: каналы – особенные, качество картинки — отменное, цены — соответствующие. Телевизор «со спутника» смотрели люди либо очень обеспеченные, либо технически подкованные: шутка ли – поймать западные «открытые» каналы полутораметровой тарелкой? Но в 2005 году ситуация резко переменилась: в России появилось бесплатное спутниковое телевидение. Цифровое. Многопрограммное. Оператору, решившемуся на такое «потрясение устоев» (назовем его «Оператор 1»), прочили жизнь яркую, но короткую, задаваясь вопросом «в чем бизнес?» и выражая различные степени скепсиса. Однако двумя годами позже у «Оператора 1» внезапно обнаружился целый миллион подключенных абонентов, три четверти из которых охотно платили «Оператору 1» по 600 рублей в год за возможность смотреть расширенный пакет каналов в дополнение к бесплатному.
В ситуации, когда у трети российских жителей телевизор показывал только два телеканала (именно такую картину дало исследование ВЦИОМа в 2005-м), спутниковое ТВ не замедлило стать товаром широкого спроса. Вопрос «в чем бизнес?» снялся сам собой, а на еще недавно пустынном рынке платного телевидения России началось заметное оживление. Появилось несколько спутниковых операторов, каждый из которых занял свою нишу: «премиум» — с бессчетным количеством каналов, «мидл» — с крепким качеством и «Оператор 1» — с его «массовой и повсеместной доступностью». Тот первозданный порядок до сих пор вспоминается с легкой ностальгией.
Всего за несколько лет российский рынок спутникового ТВ приблизился к общемировым показателям, а «Оператор 1» занял третье место в рейтинге мировых лидеров по количеству подключенных домохозяйств. Стремительно развивающийся рынок вполне ожидаемо вошел в фазу высокой конкурентности. Операторы начали «заступать» на территорию друг друга, активно копируя и варьируя маркетинговые модели, тарифы и контентные предложения конкурентов. Так рынок обрел относительную однородность, когда все предлагают всё, а конкурентные преимущества следует искать скорее в брендинге и технологиях, нежели в контенте или ценовой политике.
В один прекрасный день «Оператор 1» объявил, что пришло время телевидению высокой четкости стать таким же массовым продуктом, каким уже стало цифровое спутниковое ТВ. Заявленные «Оператором 1» тарифы на «телевидение будущего» находились, казалось бы, целиком в русле ожиданий, сформированных предыдущим поведением оператора на рынке. Однако другие участники рынка оказались не готовы к такому повороту событий: некоторые из них даже обратились в профессиональную ассоциацию с жалобой на «слишком доступное» предложение «Оператора 1». Иными словами – с просьбой остановить или хотя бы замедлить развитие рынка спутникового ТВ. Аксиомы о том, что «зритель, привыкший к качественному телесмотрению, готов платить за дополнительные услуги», утратили былую популярность.
Голос разума, вопиющий, что «развитие технологий и дополнительных сервисов – ключ к коммерческому успеху оператора», утонул в шуме разгоревшейся полемики. А любимым отраслевым анекдотом стала выдуманная история о том, как «Оператор 1» обратился в профессиональную ассоциацию с просьбой разобраться, почему тарифы других операторов настолько выше его собственных.
Между тем рынку платного телевидения в целом и его спутниковому сегменту в частности есть куда расти. И рост этот по-прежнему стремителен. К концу 2015 года аналитики прогнозируют увеличение количества пользователей услуг платного ТВ почти в полтора раза по отношению к сегодняшнему положению дел. К концу 2013 года «Оператор 1» планирует подключить к телевидению высокой четкости 3,9 миллиона абонентов и выйти на второе место в мире по объему абонентской базы. Да, на рынке сегодня теснее, чем пять лет назад. Но и пользовательский спрос многократно выше. Телезритель стал требовательнее, и это вызов всем участникам рынка. Наша задача – предвосхищать и превосходить ожидания действующих и будущих клиентов. Это непросто. Но это наша работа, не так ли?
Анна Сопова