ФАС защитит оптоволоконные линии операторов ШПД от местных властей по всей России

05.08.2014 | Новости

ФАС защитит оптоволоконные линии операторов ШПД от местных властей по всей России

ФАС защитит оптоволоконные линии операторов ШПД от местных властей по всей России

ФАС создала прецедент по решению споров о переносе кабелей с воздуха под землю. Регулятор признал постановление администрации Екатеринбурга по ликвидации воздушных волоконно-оптических линий связи до 2015 года незаконным. Антимонопольная служба обещала заняться этой проблемой на федеральном уровне. Вмешательства органа ждут пострадавшие от требований местных властей операторы в Казани и Москве.

«План-график демонтажа волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), размещенных на опорах наружного освещения и контактной сети в г. Екатеринбурге, должен быть отменен», — сообщает пресс-служба ФАС. Регулятор принял решение в пользу операторов в Екатеринбурге, которое запрещает расторгать договоры с владельцами объектов, в том числе транспортными компаниями. Прежде администрация города требовала перенести их под землю, тогда бы операторам пришлось срочно договариваться об аренде подземной инфраструктуры.

«Постановление администрации Екатеринбурга нарушает закон о конкуренции», — комментирует начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Он обещает, что даст поручения всем территориальным управлениям службы провести проверки на предмет выявления аналогичных действий администрации по перенесению воздушной инфраструктуры операторов. Около половины пользователей Интернета и кабельного телевидения получают их по воздушным линиям связи, подсчитали в ФАС.

Основанием для возбуждения дела послужило постановление об ограничении размещения волоконно-оптических линий связи. В соответствии с этим документом был утвержден график демонтажа волоконно-оптических линий связи с крыш и опор наружного освещения.

Как ранее поясняла ФАС, постановление администрации Екатеринбурга создает необоснованные препятствия к осуществлению деятельности операторов связи и приводит к преимущественным условиям деятельности хозяйствующих субъектов, имеющих собственные линейно-кабельные сооружения, что может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

Г-н Рутенберг при возбуждении дела пояснял РБК daily, что к хозяйствующим субъектам, получающим привилегии, конкретно в Екатеринбурге может быть отнесен «Ростелеком». «Это оператор, который сейчас имеет наиболее полный доступ к местной канализации», — поясняет г-н Рутенберг. В «Ростелекоме», напротив, считают, что администрация Екатеринбурга «создает условия для нормального развития инфраструктуры связи крупного областного центра», когда прокладка ВОЛС осуществляется «в строгом соответствии с требованием отраслевого законодательства к надежности и качеству сетей и услуг связи, оказываемых населению данного города». По его словам, переносить элементы сети в канализации также призывают операторов в Москве и Казани. «Екатеринбург можно назвать нашим пилотным проектом», — говорил он.

Операторы видят серьезную угрозу в переносе кабелей под землю. «Существующая подземная канализация в большинстве крупных городов не сможет вместить все кабели, проложенные сегодня надземным способом. В целом затраты на перенос сопоставимы с инвестициями в строительство сети», — негодует представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева. Кроме того, придется пересмотреть градостроительные нормы, чтобы законно перенести инфраструктуру, отмечает она. «Решение ФАС подтверждает, что компании, которые размещают воздушные ВОЛС в рамках официальных договорных отношений и имеют необходимые разрешения надзорных органов, действуют строго в рамках действующего законодательства», — рассуждает о решении ФАС.

Анастасия Фомичева, Елизавета Серьгина

rbcdaily.ru