ФГУП «Космическая связь» осваивает Север
02.08.2014 | Новости
ФГУП «Космическая связь» осваивает Север.
ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) разработало техническое предложение по обеспечению услугами спутникового ШПД городов в Сибирском и Дальневосточном округах (Норильск, Салехард, Якутск, Магадан, Новый Уренгой, Петропавловск-Камчатский). Для этого ГПКС не исключает создание малого космического аппарата, который будет работать в Ка-диапазоне.
Об этом сообщил начальник отдела перспективных системных разработок ФГУП «Космическая связь» Борис Локшин на конференции SatNet 2012 в Дубне, организованной ComNews Conferences. Он уточнил репортеру ComNews, что предприятие будет готово приступить к реализации проекта по разработке и строительству космического аппарата (КА) тогда, когда получит от потенциальных заказчиков подтверждение о его необходимости.
«Потребности в пропускной способности трафика в северных городах уже сегодня составляют десятки Мбит/c, а на ближайшие пять лет специалисты по мобильной связи оценивают ее в 300-500 Мбит/c в каждом городе, — рассказал на конференции Борис Локшин. — Суммарная потребность в этом регионе может составить 4-6 Гбит/c. Передача таких объемов трафика в традиционных диапазонах C и Ku эквивалентна спутниковой емкости в 100-120 стволов и составляет значительную часть всего ресурса ГПКС, не только сегодняшнего, но и даже будущего».
В связи с этим, по словам Бориса Локшина, ГПКС рассматривает возможность создания малого КА на 12 стволов, из которых 8 будут направлены на Сибирский и Дальневосточный округа. «По суммарной спутниковой емкости этот аппарат может быть эквивалентен двум большим аппаратам C- и Ku-диапазона. В качестве примера орбитальной позиции, которая позволит охватить услугами связи максимальное количество городов, мы предлагаем 103 гр. в.д.», — пояснил он.
Начальник отдела по связям с общественностью ГПКС Денис Сухоруков сообщил репортеру ComNews, что предприятие развивает космическую группировку с учетом анализа рынка. «Мы ожидаем, что одним из основных драйверов развития спутниковых телекоммуникаций России в ближайшие годы станет спутниковый широкополосный доступ в Интернет (ШПД). Не потеряет актуальности и организация магистральных каналов связи с труднодоступными и удаленными регионами. Инструментом решения такого рода задач, в дополнение к инфраструктуре на базе тяжелых спутников серии «Экспресс-АМ», могут стать малые КА».
Заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию «Газпром космические системы» (ГКС) Игорь Кот уточнил, что действующие спутники оператора — «Ямал-201» и «Ямал-202» — покрывают северные регионы в С- и Ku-диапазонах и используются для обслуживания этих территорий. «Север – это зона активной хозяйственной деятельности «Газпрома». Поэтому значительное число земных станций спутниковой связи, работающих в интересах компании, расположены в северных широтах, а часть – за полярным кругом», — пояснил он.
Игорь Кот также добавил, что спутники «Ямал-300K» и «Ямал-402», которые компания запускает в этом году, добавят к орбитальной емкости 118 эквивалентных транспондеров в С- и Ku-диапазонах. «Это позволит организовать большое количество широкополосных магистральных каналов, в том числе со скоростями до 155 Мбит/с, что, на наш взгляд, в ближайшие годы удовлетворит потребности северных городов в высокоскоростном Интернете. Конечно, в перспективе, по мере того как ресурс геостационарной орбиты в традиционных С и Ku будет полностью «израсходован», такого рода задачи вполне можно будет решать и в Ka-диапазоне», — полагает Игорь Кот.
По данным аналитического агентства J’son & Partners Consulting, в 2011 г. средняя скорость доступа в Интернет в Сибирском и Дальневосточном округах составила 4,5 и 2 Мбит/с соответственно, увеличившись по отношению к I кварталу 2011 г. на 12% и 27%. Руководитель группы исследователей-аналитиков J’son & Partners Consulting Кирилл Локтев рассказал ComNews, что объем входящего трафика, генерируемого одним домохозяйством, увеличился за 2011 г. на 6% в Дальневосточном ФО (до 29,9 Гб в месяц) и на 30% в Сибирском ФО (до 52,8 Гб в месяц).
«По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе темпы роста генерируемого трафика увеличатся в разы. Наиболее высокие темпы будут наблюдаться в регионах, в которых строительство волоконно-оптических сетей, а также ШПД-сетей идет с опережающей другие регионы интенсивностью. К их числу относятся Сибирь и Дальний Восток. В данных регионах в 2010 г. наблюдалось четырех-семикратное увеличение объемов трафика по сравнению с результатами 2009 г.», — рассказал Кирилл Локтев.
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.