Основные подходы к регулированию доступа к инфраструктуре
21.05.2012 | Новости
Основные подходы к регулированию доступа к инфраструктуре
Суть любого компромисса заключается в том, что в результате его достижения всем может стать немножко хуже. В случае решение уже набравшего обороты противостояния операторов телекоммуникаций и балансодержателей обеим сторонам также придется немного потесниться.
Операторы должны понять, что платить за пользование инфраструктурой все же придётся, а муниципалитеты (балансодержатели) должны понимать, что придется работать более прозрачно и дружественно по отношению к бизнесу, и, возможно, несколько умерить свои аппетиты и не перекладывать на операторов телекоммуникаций бремя финансирования поддержания стареющей жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Только достигнув компромисса возможно будет выполнить поручение Президента Украины «О внедрении новейших технологий в сфере телекоммуникаций, соответствующих международным стандартам, обеспечении права свободного доступа граждан к сети Интернет» от 21 марта 2012 года.
Зачастую в отстаивании своих интересов и амбиций стороны конфликта забывают о главном. Так сказать, «выплескивают ребенка вместе с водой». А главным в случае противостояний оператором и коммунальщиков является, как ни странно, абонент. Именно на защиту интересов абонента по свободному доступу к сети Интернет и другим телекомуслугам в Украине и направлено поручение Президента Украины.
Итогом выполнения поручения Президента станет, в конечном результате, еще один шаг по практической реализации норм закона о телекоммуникациях о:
1. возможности выбора абонентов поставщика телекоммуникационных услуг и по доступной цене;
2. том, что органы местного самоуправления должны содействовать развитию сферы телекоммуникаций.
При этом мы не должны забывать и об интересах территориальных общин по эффективному использованию общего имущества, — они должны получить адекватную компенсацию фактических затрат в связи с размещением средств телекоммуникаций.
Т.о. сейчас закладывается хороший базис для начала конструктивного диалога в треугольнике «абонент-оператор-балансодержатель», в котором возможно будет учесть интересы всех сторон.
Единственно возможным и правильным решением проблемы доступа к объектам инфраструктур, который не допускает установления неадекватных цен за размещение сетей с одной стороны, но и бесконтрольного их размещения с нарушением технических норм с другой, мы считаем принятие единых правил доступа и единой методики расчета цены за такой доступ. Ключевое слово «единых». В масштабах всей Украины.
Хотелось бы остановиться на принципах, которые по нашему мнению должны быть заложены в эти два документа.
Итак.
«Правила размещение телекомоборудования», как некий процедурный документ.
— В этом документе необходимо заложить принцип, что владелец инфраструктуры не может оказать оператору в размещении средств телекоммуникаций, если есть на это техническая возможность, — только при таком подходе можно говорить о возможности выбора абонентов поставщика услуг;
— Максимально упрощенный механизм согласования доступа к инфраструктуре: минимум документов, принципы «единого окна», применение стандартов административной услуги;
— Собственно этот процедурный документ должен не сколько регламентировать этапы создания сети, а регулировать процедуру заключения договора;
— Этим документом также необходимо будет утвердить типовой договор.
«Методика расчета стоимости платы за пользование инфраструктурой»:
— Реализация принципа эффективного использования собственности, в т.ч. коммунальной, путем полной компенсации владельцам инфраструктуры фактически понесенных затрат в связи с размещением телекомоборудования. И это очень важный принцип, т.к. в случае его несоблюдения действия балансодержателей превратятся предпринимательскую деятельность с максимизацией прибылей. В нашем случае слова прибыль, собственно, вообще не должны звучать;
— Это должна быть методика с понятными составляющими, которые непосредственно задействованы в процессе размещения телекомоборудования, при этом методика должна учитывать местные особенности и инфляционные процессы через специальные коэффициенты;
— Важно также, что бы в результате расчетов мы вышли на абсолютную цифру такую, которая бы не заставила операторов подымать -конечный тариф для потребителей;
— Проблемный есть вопрос и требует обсуждения со специалистами – это что же принять за базу расчетов.
На первый взгляд совокупность обстоятельств сильно усложняет принятие единых стандартов. Чиновник на местах в попытке наполнить за счет оператора бюджет придумывает просто потрясающие схемы. Так, в одном из городов Украины, установив плату по договорам сервитута в 24 коп (против 60 коп в Киеве) местный муниципалитет «добавил» еще 24 коп за… вывоз мусора! Да и многие операторы, скажем откровенно, совершенно не в восторге от подобных инициатив, предпочитают «решить вопрос» на местах старинными методами.
Президент установил довольно сжатые сроки. Хочешь не хочешь, а выполнять надо. Однако, до скорого, надеемся, принятия документов не помешала бы индустрии и поддержка регулятора — Национальной Комиссии, осуществляющей регулирование в сфере связи и информатизации, главного исполнителя поручения.
Свое слово уже сказал АМКУ, — выдал целый ряд рекомендаций пересмотреть решения по вопросу доступа к инфраструктуре, уже есть прецеденты привлечения к ответственности и наложения штрафов. Уверены, в силах НКРСИ в этот переходной период сделать так, чтобы муниципалитеты временно, до момента выполнения поручения Президента, воздержались от принятия новых документов и не создавали препятствия по доступу к инфраструктуре.
Ведь все-таки рано или поздно единые стандарты будут приняты. Этого ждут все: Президент Украины, Регулятор, муниципалитеты и операторы.
Константин Грицак, директор Телекоммуникационной палаты Украины