Дорогой телесигнал

20.05.2012 | Новости

Дорогой телесигнал

Дорогой телесигнал

К двум традиционным российским бедам, в XXI веке добавилась третья – цифровое неравенство. Ну, не могут, да и не желают операторы объять сетями и сервисами просторы всей России в равной степени хорошо. А значит, жители Крайнего Севера и сельских регионов как чувствовали себя в этом плане «сирыми и убогими», так и будут ощущать. И, ситуация эта, кажется, непреодолима.

На днях «ВымпелКом» запустил сервис домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ» в Сочи и тут же объявил, что это последний регион, где в ближайшее время появится эта услуга. А ведь для «ВымпелКома» Сочи — всего лишь 36-й город. Но в более мелкие города компания идти не собирается. «Не выгодно», — говорят менеджеры оператора. То есть жителям городов с населением менее 100 тысяч (так называемых средних и малых городов, каковых по последней переписи 2010 г. насчитывается 155 и 781 соответственно), услуги «Билайн ТВ» ждать не приходится. И никто не имеет права обвинить оператора: это коммерческая компания, и ее главная задача — зарабатывать деньги, в том числе акционерам.

Кажется, проблему сможет решить обещанная цифровизация телевещания. Но вопрос бесплатной раздачи декодеров (необходимых для расшифровки цифровых кодированных данных) пока так и остается открытым. Покупать приставку за свой счет готовы не все жители сельской местности, а телеприемник с поддержкой стандарта DVB-T2, в котором государство предполагает телевещать, дома есть далеко не у каждого.

Но, допустим, программа заработает, как и было обещано в 2015 г., все россияне получат декодеры DVB-T2, и в регионах наступит благо — появится возможность смотреть программы трех мультиплексов, распространяемых РТРС.

При этом в крупных городах пользователи-то уже сейчас имеют возможность смотреть более 100 каналов, записывать любимые программы на жесткие диски абонентских приставок. А уже в этом году, по обещаниям крупнейших операторов, у абонентов появится возможность управлять кинопросмотром с мобильных устройств, досматривать на планшетах то, что не успели дома, и масса других полезных функций. А чем будут довольствоваться жители небольших городков и деревень?

Может, пришло время законодательно – например, налоговыми послаблениями – стимулировать операторов к выходу на рынки небольших городков. Иначе для 40% жителей России ничего не изменится и в 2015 г., они так и не узнают, в чем преимущества HD, что такое телевидение в формате 3D и много другого.

Вот и выходит, что цифровое неравенство становится еще одной российской бедой, с которой мы будем бороться не покладая рук, ровно так, как боремся с плохими дорогами и коррупцией. И глядишь, появится в России ведомство по преодолению цифрового неравенства, которое будет заинтересовано, чтобы это неравенство длилось вечно. А надо ли бороться с цифровым неравенством? Проще не допускать его, создав условия для операторов.

Ирина Глухова

comnews.ru