У владельцев кабельных сетей появился заступник
22.05.2012 | Новости
У владельцев кабельных сетей появился заступник
Операторы кабельных сетей связи, которых местные власти заставляют прятать подвесные кабели под землю, могут требовать компенсации расходов, а в случае отказа — идти в суд. Такое мнение высказало Минкомсвязи.
Позиция Минкомсвязи по проблеме, все более актуальной для операторов в последнее время, отражена в ответе заместителя министра связи Ильи Массуха на обращение Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР).
В конце февраля 2012 г. президент АКТР и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин обратился в Минкомсвязи и к московскому мэру Сергею Собянину в связи с заявлениями властей Москвы и других городов о переносе подвесных линий связи в подземные коммуникации. Припачкин просил министерство разъяснить, обязаны ли операторы переводить под землю воздушные линии, построенные до соответствующего распоряжения местных властей, могут ли они продолжать строить линии связи по воздуху после распоряжений об их переводе под землю, а также вправе ли они требовать компенсации расходов на перенос сетей.
У Минкомсвязи нет полномочий оценивать, насколько распоряжения местных властей соответствуют законодательству, пишет Массух в ответе АКТР (есть в распоряжении «Ведомостей»). Но по закону «О связи» сети связи находятся под защитой государства. И если оператор вынужден переносить их — например, из-за строительства, реконструкции зданий, сооружений, дорог и мостов или по иным причинам, — то ему должны возмещать расходы на такой перенос, пишет замминистра, ссылаясь на тот же закон. Поэтому если операторы считают, что распоряжения местных властей нарушают их права и свободы, гарантированные законом, то они вправе обратиться в суд, заключает Массух.
Теперь, если ситуация дойдет до суда, члены ассоциации смогут подкрепить свою позицию мнением регулятора, радуется вице-президент АКТР Михаил Силин.
Администрации нескольких российских городов еще несколько лет назад озаботились висящими между домами кабелями связи, уродующими, по их мнению, вид города. А борьба с подвесными проводами в Казани даже обернулась скандалом — в октябре 2011 г. неизвестные перерезали кабели нескольких операторов, проложенные по крышам домов. Это было результатом самоуправства владельцев зданий, получавших из-за висящих кабелей немалые штрафы от администрации города, рассказывал «Ведомостям» источник в правительстве республики. Сейчас почти все операторы Татарстана заключили соглашения с подробным графиком переноса воздушных кабелей под землю, знает он.
Московские власти также подумывают заставить операторов перенести воздушные кабели под землю. По сути, это означает строительство линий связи с нуля, предупреждает АКТР в письме Собянину, ведь в отличие от надземной прокладки под землей нужно использовать кабель со специальной защитой от грызунов и сырости. Более того, существующая подземная канализация в большинстве крупных городов попросту не сможет вместить все кабели, которые подвешены между домами и проложены по крышам, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Вдобавок топология подземной телефонной канализации устарела и не подходит для современных сетей широкополосного доступа, пишет Припачкин. Прокладка подземных кабелей обойдется сегодня провайдерам в 5-6 раз дороже надземных линий, что может повлиять на конечную стоимость услуг для пользователей и снизить темпы развития рынка, предупреждает Айбашева.
Олег Сальманов
Vedomosti.ru