Россия: DVB-T2 ищет чем удивить

14.10.2011 | Новости

Россия: DVB-T2 ищет чем удивить

Россия: DVB-T2 ищет чем удивить

Правительственная комиссия под председательством вице-премьера Игоря Шувалова одобрила перевод цифрового телевещания в России на новый стандарт DVB-T2. Чиновники решили создать на базе инфраструктуры DVB-T2 сеть интерактивного телевидения с массой дополнительных функций, включая доступ к электронным госуслугам и систему оповещения при экстренных ситуациях. Пилотные зоны для тестирования этих сервисов будут созданы в восьми городах. Кроме того, ФГУП НИИР изучит возможность оказания в наземных сетях цифрового ТВ дополнительных информационных услуг.

Режим DVB-T2 (Digital Video Broadcasting — Second Generation Terrestrial) — второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания DVB-T. По данным ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), стандарт DVB-T2 способен как минимум на 30% увеличить емкость сетей цифрового ТВ по сравнению с DVB-T при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов. Как сообщалось ранее, 21 января 2011 г. премьер-министр России Владимир Путин утвердил план использования полос радиочастот в рамках развития перспективных технологий в РФ. Согласно этому документу, планируемый срок начала предоставления услуг связи DVB-T2 — 2015 г.

Заседание правительственной комиссии по развитию телерадиовещания под председательством вице-премьера Игоря Шувалова состоялось на прошлой неделе, 22 сентября. Согласно ее решению, во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2. Для регионов, в которых сети уже построены и вещание ведется в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на новый стандарт. Чиновники надеются, что при использовании той же инфраструктуры и радиочастотных ресурсов применение стандарта DVB-T2 позволит существенно увеличить количество передаваемой информации. Как сообщается на официальном сайте Минкомсвязи, преимущества нового стандарта планируется задействовать для расширения спектра услуг, предоставляемых населению на базе эфирных наземных сетей цифрового телевизионного вещания.

В сообщении Минкомсвязи отмечается, что в связи с внедрением DVB-T2 министерство собирается внести изменения в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.».

«Речь идет не только о распространении телевизионных каналов, но и о предоставлении населению доступа к Интернету и услугам электронного правительства. К примеру, преимуществом стандарта DVB-T2 является повышенная скорость передачи данных, которая позволяет осуществлять трансляцию большего числа телевизионных каналов и организовать прямой канал, обеспечивающий доступ к таким сервисам, как электронная почта и рассылки, электронное правительство, оповещение о внештатных ситуациях и т.д., — объяснил советник президента Национальной ассоциации телевещания (НАТ) Владимир Лившиц на состоявшейся на прошлой неделе XVI Ежегодной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Satrus. — Цифровой дивиденд должен дать возможность размещать больше каналов в цифровых мультиплексах, развивать телевидение высокой четкости, а потом и сверхвысокой четкости. Мы должны работать над созданием подлинного, а не псевдоинтерактивного вещания, которое потребует обратных каналов связи и позволит цифровому телевидению предоставлять, а может даже и опережать, те возможности, которые предлагает Интернет».

Согласно решению правительственной комиссии, одновременно с развертыванием цифровых сетей стандарта DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и системы доступа к государственным услугам в электронном виде на базе наземной сети цифрового телевизионного вещания. Пилотные зоны планируется создать во Владивостоке, Хабаровске, Калининграде, Курске, Казани, Сочи, Петербурге и Москве. Кроме того, совместно с ФГУП НИИР будет проработан вопрос об оказании дополнительных информационных услуг в наземных сетях цифрового телевизионного вещании.

Пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов сообщил репортеру ComNews, что предприятие будет создавать оборудование для предоставления дополнительных услуг, но остальные аспекты перехода на стандарт DVB-T2 прокомментировать не смог.

«В цифровом потоке и так мало места для программ. Вопрос интерактива — в наличии обратного канала, нужны технические средства для реализации такой задачи. В принципе, интерактив — это задача ШПД. Цифровой ресурс, конечно, дефицитный, но можно выкинуть несколько программ и использовать канал под какие-то услуги. Дело в цене вопроса. У VSAT-систем есть возможность организации обратного канала, а тут ситуация немного другая. Успех воплощения чего-то, кроме системы оповещения о чрезвычайных ситуациях, сомнителен», – рассуждает в беседе с ComNews источник ComNews в РТРС.

«Для создания обратного канала в цифровой вещательной сети существует другой стандарт, DVB-RCT (Return Channel Terrestial — обратный наземный канал), в котором реализован механизм использования временного разделения каналов и решений в TDMA/OFDMA-формате, но он еще не утвержден — ни в Европе, ни в США, — говорит менеджер одной из вещательных компаний. — При наличии развитого наземного ШПД и спутникового вещания не совсем понятно, для чего это нужно в России, и конкурировать на рынке интерактивных услуг цифровому телевещанию будет трудно».

Пресс-служба Минкомсвязи не ответила на запрос ComNews. Пресс-служба ОАО «Ростелеком» (оператор развивает инфраструктуру электронного правительства) тоже не прокомментировала возможность оказания электронных госуслуг по сетях цифрового ТВ. Получить комментарии НИИР вчера не удалось.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ © ComNews