Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития

17.11.2011 | Новости

Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития

Система спутниковой связи «Ямал»: существующая инфраструктура и планы развития

«Газпром космические системы» (ГКС) создал систему спутниковой связи «Ямал» и является ее оператором. Компания представляет собой вертикально интегрированную научно-техническую, производственную и эксплуатационную структуру, которая в своей деятельности практикует комплексный подход к реализации космических проектов: сначала — замысел, разработка новых технологий, затем — проектирование ключевых составных частей, организация финансирования работ, создание системы в целом в кооперации с предприятиями космической отрасли и, наконец, эксплуатация системы, предоставление космических услуг, возврат инвестиций и получение прибыли.

Основной бизнес «Газпром космические системы» — предоставление спутниковой емкости. В 2009 г. рост доходов компании, несмотря на полную загрузку спутников «Ямал-200», достигнутую еще два года назад, составил 4%. Такого результата удалось добиться в том числе и благодаря тому, что ГКС развивает бизнес не только спутникового оператора, но и провайдера спутниковых услуг. Более трети ресурса действующих спутников «Ямал» компания реализует не напрямую, а через услуги (каналы «точка-точка», VSAT-сервисы, те­лерадиовещание и доступ в Интернет). Деятельность по предоставлению спутниковой емкости и спутниковых телекоммуникационных услуг формирует 92% доходов «Газпром космические системы». 8% дохода в копилку компании добавляет бизнес интегратора телекоммуникационных и телевизионных сетей.

Сегодня на орбите продолжают работать два спутника ГКС: «Ямал-201» (в позиции 90°в.д.), предназначенный для обслуживания территории России и СНГ, и «Ямал-202» (49°в.д.), используемый в основном на международном рынке. Наземную инфраструктуру образуют центр управления полетом, центр спутникового цифрового телевидения, три телепорта и сеть земных станций в регионах России.

Первый спутник компании «Ямал-100», выработавший свой проектный 10-летний ресурс, летом этого года был переведен на орбиту «захоронения» согласно рекомендациям международных организаций, направленным на предотвращение засорения космоса; после этого все его системы были выключены.

Компания «Газпром космические системы» играет заметную роль на российском спутниковом рынке. Через космические аппараты «Ямал-200», которые используются для телевидения распределительного типа, распространяется более 100 телеканалов (это примерно 30% общего количества телеканалов, доставляемых в России через спутники). Половина этих каналов «поднимается» на спутники с использованием наземной инфраструктуры компании, расположенной в Москве и Московской области. Другие точки подъема ТВ-каналов на спутники «Ямал» находятся опять же в Москве, а также в региональных центрах, где в свое время компанией были построены передающие станции. Часть телеканалов транслируют зарубежные телепорты.

Еще одна движущая сила российской спутниковой связи — услуги широкополосного доступа в сетях VSAT. Число VSAT, работающих через спутники ГКС, продолжает расти: их уже более 6 тыс., что составляет около 15% всего парка VSAT, работающих в России.

Основным корпоративным клиентом компании является, естественно, ее главный акционер — «Газпром». Спутниковая связь используется сегодня во всех сферах деятельности этой крупнейшей в России энергетической компании. Около 300 земных станций, среди которых и крупные узловые станции С-диапазона, и VSAT Ku-диапазона, обеспечивают спутниковой связью компании Группы «Газпром».

При 100%-ной загрузке спутников «Ямал-200» приоритетной задачей ГКС является восполнение и развитие орбитальной группировки. В соответствии с недавно принятой Программой развития сети связи «Газпрома» в ближайшие пять лет на орбиту должны быть запущены четыре новых спутника. В результате к 2014 г. орбитальная группировка «Газпром космические системы» будет состоять из шести космических аппаратов.

Летом прошлого года возобновилась реализация проекта «Ямал-300» — вступил в силу контракт на создание спутника «Ямал-300K». Этот космический аппарат строит ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва» (Железногорск) при участии ГКС, которое выражается в проектировании и создании полезной нагрузки спутника (бортового ретрансляционного комплекса) и строительстве наземного комплекса управления. Мы рассчитываем, что в 2011 г. увидим этот спутник на орбите.

«Ямал-300К» создается на базе негерметичной платформы среднего класса «Экспресс-1000 Н». Мощность, выделяемая на полезную нагрузку (5,6 кВт), позволяет установить на спутнике 26 транспондеров С- и Ku-диапазонов (в эквиваленте 36 МГц — это 52 транспондера). «Ямал-300К» будет запущен на ракете «Протон» совместно со спутником другого оператора. Срок активного существования космического аппарата составит 14 лет.

Для работы в С-диапазоне на «Ямале-300К» формируется контурный луч, который из позиции 90°в.д. охватывает практически всю территорию России, а также прилегающие страны.

Антенны Ku-диапазона, установленные на спутнике, формируют три луча:
фиксированный луч с контурной диаграммой направленности, который покрывает всю видимую территорию России, а также соседние страны;
фиксированный эллиптический луч, который «освещает» европейскую, самую населенную, часть территории страны;
перенацеливаемый луч, который в процессе эксплуатации спутника может перемещаться по командам с Земли.

С запуском спутников «Ямал-400» «Газпром космические системы» начнет использовать космические аппараты большой размерности: мощность полезной нагрузки спутников этой серии составит около 11 кВт.

Год назад после ряда согласований окончательно определилась контрактная схема проекта. Один из спутников собирается в ИСС им. Решетнёва с участием «Газпром космические системы» и с использованием комплектующих полезной нагрузки и платформы, поставляемых Thales Alenia Space, а другой — на заводе Thales Alenia Space в Каннах. Спутники будут запущены на орбиту ракетами «Протон-М».

Свои космические проекты «Газпром космические системы» осуществляет на принципах полной самоокупаемости, без госбюджетных средств. Достоверный и убедительный бизнес-план — вот главный документ, который позволяет организовать финансирование для реализации проекта. Конечно, нам очень помогает материнская компания, предоставляя поручительства под кредиты. Так, для реализации проекта «Ямал-400» под гарантии «Газпрома» были привлечены несколько кредитов в различных валютах на общую сумму более $ 700 млн.: кредиты зарубежных банков (BNP Paribas, Citibank и Credit Agricole Corporate & Investment Bank) с участием французского экспортного кредитного агентства COFACE — для финансирования работ всей французской и частично российской кооперации, а также кредиты Газпромбанка — для финансирования работ ИСС им. Решетнёва по созданию спутника «Ямал-401» и его запуску.

Все контракты по проекту «Ямал-400», а также упомянутые кредитные соглашения заключены и получили необходимые корпоративные одобрения. Исполнители получили причитающиеся авансы, и в мае этого года производство обоих спутников и средств выведения началось.

Спутник «Ямал-401» строит ИСС им. Решетнёва на базе платформы «Экспресс-2000». Оборудование полез­ной нагрузки и некоторое оборудование платформы поставляется компанией Thales Alenia Space. Спутник будет запущен в орбитальную позицию 90° в. д. ракетой-носителем «Протон» в 2013 г. Его полезная нагрузка включает в себя 17 транспондеров в С-диапазоне, 18 транс- пондеров в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров в так называемых плановых полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость «Ямала-401» составит 53 транспондера (в эквиваленте 36 МГц это 88 транспондеров).

На «Ямале-401» в С-диапазоне формируется российский луч, подобный существующему на «Ямале-201» и проектируемому на «Ямале-300К».

Для работы в Ku-диапазоне предназначены два фиксированных луча.

Российский луч строго вписывается в границы страны, так как в нем будут работать транспондеры в плановых полосах частот. Кстати, применение на спутниках «Ямал-401» и «Ямал-402» плановых полос частот фиксированной службы будет первым опытом их использования в России.

Зона обслуживания Северного луча, помимо всей видимой территории России, включает в себя территории соседних государств. Наибольшая энергетика этого луча будет сосредоточена в самых населенных частях страны. Для работы в этом луче планируется использовать транспондеры в стандартных полосах частот.

Спутник «Ямал-402» будет полностью изготовлен компанией Thales Alenia Space на базе квалифицированной платформы Spacebus-4000 C3. Спутник будет нести 46 транспондеров в стандартных и плановых полосах Ku-диапазона (в пересчете на эквивалент 36 МГц емкость спутника составит 66 транспондеров). Спутник «Ямал-402» будет расположен в орбитальной позиции 55° в. д. Его запуск состоится в 2012 г.

Бортовые антенны «Ямала-402» формируют пять лучей:
Российский — здесь будут сосредоточены плановые полосы частот;
Северный — покрывает видимую часть территории России, страны СНГ, практически всю Европу и часть Ближнего Востока;
Европейский — охватывает территорию Западной и Центральной Европы, Ближний Восток и Северную Африку;
Южный — предназначен для обслуживания территории Африканского континента южнее Сахары;
перенацеливаемый луч, способный изменять свое местоположение по командам с Земли в процессе эксплуатации спутника на орбите.

Этот спутник поможет «Газпром космические системы» поддержать и увеличить международную составляющую своего бизнеса. Сегодня доля зарубежных клиентов в формировании дохода компании — 28%.

Новые спутники «Ямал» будут иметь повышенные энергетические характеристики: эквивалентная изотропно- излучаемая мощность (ЭИИМ) в С-диа- пазоне — до 47 дБВт, а в Ku-диапазоне — до 52 дБВт. Такие параметры весьма привлекательны для развертывания сетей как распределительного, так и непосред­ственного спутникового телевещания, а также для сетей VSAT. Перейдя на новые спутники, клиенты ГКС смогут повысить пропускную способность существующих каналов связи за счет ресурсосберегающих методов модуляции и кодирования, а также развивать сети на базе более компактных и дешевых земных станций. Возможность приема телевизионного сигнала на «тарелки» диаметром 0,6—0,9 интересна для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH).

Запуск спутников «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402» в 2011—2013 гг., а это в общей сложности 206 транспондеров, эквивалентных 36 МГц, позволит компании «Газпром космические системы» увеличить объем своего спутникового ресурса в четыре раза.

Значительные силы и средства «Газпром космические системы» вкладывает в развитие своей наземной инфраструктуры. В рамках реализации стратегии по переводу основных технологических объектов с арендованных площадей на собственную территорию компания строит современный телекоммуникационный центр в подмосковном Щелково. Осенью прошлого года сюда уже был переведен один из старых телепортов из Королева. Здесь же был построен новый центр управления полетом, и с августа текущего года управление действующими спутниками осуществляется из этого центра.

Новый телекоммуникационный центр обеспечит всю деятельность «Газпром космические системы», связанную с развивающейся орбитальной группировкой, будь то управление спутниками и контроль их ресурса или оказание разнообразных телекоммуникационных услуг.

Журнал «Электросвязь»

ОАО «Газпром космические системы»