» Систему слежения за космическим мусором намерены создать в рамках программы "Комплекс-СГ"

Систему слежения за космическим мусором намерены создать в рамках программы "Комплекс-СГ"

автор: maxya | 16-01-2023, 15:53 | Просмотров: 505 | Новости

Программа Союзного государства Белоруссии и России по разработке орбитальных и наземных средств "Комплекс-СГ" предполагает размещение на одном из космических аппаратов новой орбитальной группировки системы наблюдения за космическим мусором.
Систему слежения за космическим мусором намерены создать в рамках программы "Комплекс-СГ"

Об этом в опубликованном в субботу интервью газете "Республика" сообщил заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий, исполнительный директор белорусской части программы "Комплекс-СГ" Сергей Кореняко.

"Предполагается, что в рамках программы "Комплекс-СГ" будет создана специальная оптико-электронная система наблюдения за космическим мусором, которую установят на одном из космических аппаратов новой орбитальной группировки", - сказал он.

Кореняко напомнил о том, что за годы освоения космоса в околоземном пространстве скопилось большое количество мусора искусственного и естественного происхождения, который представляет угрозу для автоматических и пилотируемых аппаратов.

"Проблема его в том, что лишь частицы от одного сантиметра и более могут отслеживаться специальными системами наблюдения с Земли. Все, что меньше, с Земли мы не видим", - пояснил специалист.

Напечатать Комментарии (0)

  • Два российских телескопа для слежения за космическим мусором разместят в Африке
  • Секвестр ФКП затормозит развитие российской группировки спутников ДЗЗ
  • МКС уклонилась от столкновения с неизвестным мусором
  • «Газпром» и Thales Alenia Space намерены объединить усилия по производству космических аппаратов
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.