» Китайские власти могут заявить о своих правах на Луну.

Китайские власти могут заявить о своих правах на Луну.

автор: Іван Іванович | 2-01-2023, 17:34 | Просмотров: 982 | Новости

Такое мнение высказал руководитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон в интервью газете Politico.
Китайские власти могут заявить о своих правах на Луну.

Если Пекин одержит победу в «конкуренции за Луну», то он может заявить свои права на владение обширными участками спутника Земли, утверждал глава NASA.

Китай, полагает он, заберет наиболее богатые ресурсами участки лунной поверхности.

"Это факт: мы участвуем в космической гонке. И это правда, что нам лучше позаботиться о том, чтобы они не добрались до какого-нибудь места на Луне под видом научных исследований. И не исключено, что они скажут: "Не подходите, мы здесь, это наша территория", - утверждал Нельсон.

Он полагает, что основанием для такого рода утверждений является ситуация со спорными островами в Южно-Китайском море. "Если вы сомневаетесь в этом, посмотрите, что они сделали с островами Спратли", - добавил глава NASA.

Он убежден в том, что США, как и планировалось, в 2025 году отправят своих астронавтов на Луну. Нельсон выразил обеспокоенность темпами подготовки Китая к высадке на спутнике, которые могут опередить планы американцев.

"За последнее десятилетие Китай добился огромных успехов и достижений, - сказал он. - Это также правда, что их сроки высадки на Луну становятся все ближе и ближе".

"И на южном полюсе Луны есть очень много мест, которые подходят для, как мы сейчас считаем, сбора воды и прочего", - сказал руководитель управления.

При этом Пекин опровергает такого рода утверждения.

"Некоторые американские чиновники высказываются безответственно с целью исказить нормальную и законную космическую деятельность Китая, - отметил в беседе с газетой пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй. - Китай решительно отвергает подобные высказывания".

"Космическое пространство - это не поле для борьбы", - добавил он.

Напечатать Комментарии (0) Обсудить в форуме (0)

  • NASA построит базу на поверхности Луны к 2030 году
  • Глава НАСА заявил, что люди смогут жить и учиться на Луне
  • NASA оценило проект SpaceX по доставке людей на Луну как инновационный, но рискованный
  • Китай назвал возможную дату запуска спутника Чанъэ-5 на Луну
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.