» Китайские власти возбудили уголовные дела в отношении чиновников, ответственных за импортозамещение в сфере полупроводников

Китайские власти возбудили уголовные дела в отношении чиновников, ответственных за импортозамещение в сфере полупроводников

автор: maxya | 6-08-2022, 12:59 | Просмотров: 1209 | Новости

В 2014 году по инициативе властей КНР был создан Китайский фонд по инвестициям в отрасль по производству интегрированных микросхем (CICF), средства в который поступали из поддерживаемых правительством банков, а распределялись в пользу компаний, занятых развитием национального производства полупроводниковых компонентов. Буксующая инициатива по импортозамещению теперь подталкивает органы следствия выяснить, насколько эффективно расходовались средства фонда.
Китайские власти возбудили уголовные дела в отношении чиновников, ответственных за импортозамещение в сфере полупроводников

Как поясняет издание Nikkei Asian Review, активность по линии правосудия выросла в свете очередного съезда Коммунистической партии Китая, который намечен на осень этого года. Политическое руководство страны озадачено отсутствием очевидных успехов в сфере повышения технологического суверенитета КНР за прошедшие годы. Действительно, в 2015 году было решено, что за десять лет Китай должен увеличить долю выпускаемых на своей территории полупроводниковых компонентов для внутреннего использования с 10 до 70 %.

Сейчас же, по оценкам экспертов, этот уровень не превышает 20–30 %, а до 2025 года осталось не так много времени. В конце июля попал под следствие бывший президент профильного фонда CICF Дин Веньву, поскольку его подозревают в использовании государственных средств для личного обогащения. До того, как возглавить фонд, Дин Веньву работал в должности главы департамента полупроводниковой промышленности в Министерстве промышленности и информационных технологий КНР.

За прошедшее с момента создания фонда время он успел привлечь $50,3 млрд и распределил примерно две трети этой суммы. В прошлом месяце органы следствия инициировали уголовные дела в отношении ещё нескольких функционеров, связанных с деятельностью фонда. Были арестованы бывший глава китайского конгломерата Tsinghua Group Чжао Вэйгуо, а также его заместитель Дяо Шицзин. Средства фонда CICF направлялись на поддержку компаний, входящих в холдинг Tsinghua — производителя памяти YMTC и разработчика процессоров UNISOC.

Напечатать Комментарии (0)

  • Акции китайских производителей чипов подскочили в цене — инвесторы ожидают волну господдержки
  • «Сколково» попало под санкции США — это может ударить по разработке оборудования для сетей 6G
  • Глава Intel встретился с коллегой из Samsung Electronics для обсуждения сотрудничества
  • Южная Корея рассчитывает за 10 лет догнать мировых лидеров в 10 областях — 5G и 6G, космос, робототехника и прочее
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.