» NASA установило три даты для запуска лунной ракеты с кораблём Orion — в конце августа и начале сентября

NASA установило три даты для запуска лунной ракеты с кораблём Orion — в конце августа и начале сентября

автор: maxya | 21-07-2022, 15:47 | Просмотров: 2322 | Новости

Вчера на брифинге с руководством NASA были озвучены три вероятные даты запуска ракеты-носителя Space Launch System с кораблём Orion для беспилотного облёта Луны и возвращения на Землю.Окна для старта откроются 29 августа, а также 2 и 5 сентября. Никакой дополнительной репетиции старта не будет.
NASA установило три даты для запуска лунной ракеты с кораблём Orion — в конце августа и начале сентября

Ракета готова лететь к Луне. «Мы считаем, что находимся на верном пути к осуществлению попыток в эти сроки», — сказал Джим Фри, помощник администратора NASA по разработке космических систем.

Согласно представленному расписанию, ракета SLS будет возвращена на стартовый стол примерно к 18 августа. В то же время окончательное принятие решения о запуске будет принято примерно за неделю до старта. Несмотря на твёрдое намерение отправить ракету к Луне, в NASA до конца не уверены в успехе.

Напомним, ракета SLS два раза пыталась пройти «мокрую» генеральную репетицию обратного отсчёта с полной заправкой баков топливом — жидкими кислородом и водородом. В апреле ракету вообще не удалось заправить — протекли фланцевые соединения, а в июле возникла утечка водорода в месте быстрого подключения в узле подачи топлива в первую ступень.

И хотя все выявленные недостатки уже устранены, узкие места всё ещё остаются. Так, в NASA предупредили, что аккумуляторы системы аварийной отмены полёта ракеты (FTS) ограничены работой в течение 20 дней. Если ракету не получится запустить с момента выкатки на космодром до 5 сентября, то её снова придётся возвращать в ангар для замены аккумуляторов и нового тестирования всей системы (к батареям нельзя добраться вне ангара).

Поэтому если ракета не взлетит в конце августа или в начале сентября, следующий запуск будет возможен только с 17 до 31 октября. Окна для старта SLS 29 августа и 2 сентября будут открыты в течение 2 часов. В последний возможный день 5 сентября окно будет открыто 1,5 часа. Все три даты относятся к «долгому сценарию» — миссии продлятся от 39 до 42 суток.

Есть и более короткие сценарии с окнами для запуска в другие дни, но в NASA предпочитают о них пока не думать. Пока всё идёт к тому, чтобы корабль Orion провёл в окололунном пространстве примерно 6 недель. Если это произойдёт и корабль благополучно вернётся на Землю, а для Orion важно испытать тепловой экран при вхождению в атмосферу Земли на лунных скоростях, то миссия Artemis I будет считаться выполненной.

Напечатать Комментарии (0)

  • Лунная ракета NASA SLS проходит ремонт и подготовку к запуску в августе
  • NASA вернуло лунную ракету SLS в сборочный цех для ремонта
  • В NASA завершили сборку ракеты Space Launch System для лунных миссий — её запустят в 2022 году
  • Первый космический корабль Orion готов для лунной миссии NASA
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.