» Новые правила ЕС потребуют от мессенджеров сканировать сообщения для выявления правонарушений

Новые правила ЕС потребуют от мессенджеров сканировать сообщения для выявления правонарушений

автор: krinich141. | 12-05-2022, 11:56 | Просмотров: 694 | Новости

Еврокомиссия готова предложить новые правила, согласно которым приложения мессенджеров вроде WhatsApp или Facebook Messenger будут выборочно сканировать сообщения пользователей в поисках материалов, связанных с сексуальным насилием над детьми (т.н. CSAM) и попытками домогательств до несовершеннолетних со стороны взрослых. Проект раскритиковали эксперты по информационной безопасности и правозащитники.
Новые правила ЕС потребуют от мессенджеров сканировать сообщения для выявления правонарушений

После того, как данные о законопроекте появились ранее на этой неделе, он немедленно подвергся критике ряда групп и экспертов. По словам одного из них, «документ представляет самую страшную вещь из тех, что он когда-либо видел». Некоторые специалисты заявляют, что это один из самых «постыдных» законов, полностью несовместимый с любой свободной демократией. В частности, закон предусматривает ряд новых обязательств для «онлайн-провайдеров сервисов», включая магазины приложений, хостинг-сервисы и любых провайдеров «сервисов межличностного общения».

Наиболее суровые нормы будут применяться к популярным мессенджерам. Так, после получения запроса от властей администрация мессенджера обязана будет сканировать сообщения указанных властями пользователей в поисках материалов, связанных с сексуальным насилием в отношении детей, а также фактов домогательств — это потребует использования инструментов машинного зрения и систем ИИ для анализа контекста фото и текстов. Запросы будут делаться правоохранительными органами отдельных государств. Тем не менее, в документе отсутствует определение того, как именно будут «таргетироваться» запросы — на отдельных личностей, сообщества или более широкие категории пользователей.

Напечатать Комментарии (0) Обсудить в форуме (0)

  • Google отрицает обвинения в сговоре с Facebook на рынке интернет-рекламы
  • Россияне начали арендовать номера телефонов для сохранения анонимности в мессенджерах
  • Европа тоже хочет контролировать мессенджеры
  • Абонентам НТВ-ПЛЮС доступны новые каналы связи
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.