» Великобритания запретит пароли «по умолчанию» для устройств Интернета вещей

Великобритания запретит пароли «по умолчанию» для устройств Интернета вещей

автор: maxya | 25-11-2021, 13:57 | Просмотров: 620 | Новости

Британские парламентарии намерены кардинальным образом решить проблему слабых неуникальных паролей. На этой неделе в местном парламенте представили проект закона, запрещающий производителям назначать для электроники Интернета вещей универсальные пароли «по умолчанию». Закон, названный Биллем о безопасности продуктов и телекоммуникационной инфраструктуры (PSTI), предписывает использование уникальных паролей для устройств, подключаемых к интернету. При этом будет невозможно сбросить их до универсальных заводских настроек.
Великобритания запретит пароли «по умолчанию» для устройств Интернета вещей

Кроме того, компании будут обязаны более прозрачно освещать случаи, когда их электронике потребуются обновления системы безопасности — по имеющейся статистике, такой политики придерживаются только 20 % производителей. Контролировать соблюдение закона будет один из британских регуляторов, а наказание за его нарушение будет вполне осязаемым, приблизительно эквивалентным $13 млн или 4 % от глобального годового оборота бизнеса.

Согласно докладу компании Symantec за 2020 год, 55 % атакованных устройств интернета вещей использовали пароль 123456, ещё 3 % — admin. Более того, подобная электроника вообще довольно небезопасна: по данным компании Palo Alto Networks, 98 % трафика таких устройств передаётся через незащищённые соединения.

Со временем положение становится только хуже, поскольку продукты для умного дома набирают популярность, а цена на них падает. По некоторым оценкам, количество таких устройств к 2030 году превысит 20 млрд штук, и это уже ведёт к росту числа атак. Как сообщает Kaspersky Labs, в первой половине 2021 года было зарегистрировано 1,5 млрд атак на устройства Интернета вещей, вдвое больше, чем в аналогичном периоде 2020 года.

Опыт Великобритании могут перенять и другие страны. Подобные законы уже пытаются применять в США, но там речь пока идёт только о компаниях, имеющих дело с государственными подрядами.Британский «билль» коснётся гораздо большего числа производителей и обеспечивает отчётливо прописанный в законе «кнут» для его выполнения.

Напечатать Комментарии (0)

  • МТС запустила eSIM для устройств интернета вещей в соответствии с международными стандартами
  • В России появился специализированный оператор связи для интернета вещей
  • В России утверждён национальный стандарт для Интернета вещей
  • T-Mobile US объявила о запуске первой общенациональной сети для интернета вещей к 2018 году
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.