» МТС и Ericsson запустили первый в России коммерческий 5G-ready

МТС и Ericsson запустили первый в России коммерческий 5G-ready

автор: maxya | 27-09-2021, 13:38 | Просмотров: 1305 | Новости

Оператор МТС и компания Ericsson объявили о завершении строительства и запуске в опытно-промышленную эксплуатацию первой в России коммерческой выделенной (Private Network) сети LTE/5G-ready. Заказчиком стал «Полиметалл», один из крупнейших производителей золота и серебра в мире. Сеть организована на золоторудном месторождении Нежданинское в республике Саха (Якутия).
МТС и Ericsson запустили первый в России коммерческий 5G-ready

В рамках проекта для АО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (входит в «Полиметалл») построена беспроводная сеть передачи и обработки данных, в которую интегрированы различные производственные системы: диспетчеризации открытых горных работ, позиционирования и управления различными объектами — экскаваторами, буровыми станками, измерительными устройствами, системами мониторинга удаленного оборудования и видеомониторинга.

Стороны подписали соглашение о строительстве почти год назад, в октябре прошлого года. За этот период проведен полный комплекс работ, включая фазы обследования, проектирования, поставки базовых станций LTE, ядра частной сети, вспомогательного оборудования, пуско-наладки и сдачи систем в эксплуатацию. На первом этапе выделенная технологическая LTE/5G-ready сеть c использованием решений Ericsson будет работать в стандарте LTE с возможностью быстрого перехода на стандарт 5G.

Несколькими месяцами ранее МТС и Ericsson открыли пилотную сеть 5G в диапазоне миллиметровых волн в Татарстане, на территории технопарка имени А.С.Попова в Иннополисе. Она заработала на постоянной основе в июне 2021 года и предназначена в первую очередь для тестирования различных решений для «умного города». Трехстороннее соглашение между МТС, Ericsson и правительством Татарстана было подписано два года назад на ПМЭФ-2019.

«Выделенная сеть — основа критически важной инфраструктуры связи и промышленного интернета вещей не только в горнодобывающей промышленности, но и других отраслях, предъявляющих высокие требования к бесшовному покрытию территории, производительности, безопасности и надежности при обеспечении поддержки критически важных бизнес-процессов в новых цифровых реалиях. Специфика бизнеса добывающих компаний — работа в сложных условиях в отдаленных районах с ограниченным покрытием сотовой связью.

Выделенные сети с высокими скоростями, качественной защитой передаваемых данных и эффективным энергопотреблением позволяют реализовать любые, даже самые требовательные сценарии с использованием передовых технологий виртуализации и искусственного интеллекта», — сообщил директор направления технологических сетей компании Ericsson в России Александр Романов.

«МТС в числе первых в стране успешно реализовала ряд пилотных проектов с ведущими российскими предприятиями по созданию выделенных LTE и 5G-ready сетей для различных производственных нужд. Мы признательны нашим партнерам из «Полиметалла» за сотрудничество, результатом которого стало создание первой в России коммерческой выделенной LTE/5G-ready сети для мониторинга и управления критическими процессами на удаленном месторождении в непростых географических и погодных условиях», — отметил директор департамента продаж цифровых решений МТС Георгий Джабиев.

«Система уже показывает свою эффективность и готова плавно переходить на этап внедрения инновационных технологий в производстве. Сеть Private LTE/5G-ready значительно повысит скорость передачи больших объемов данных, сократит затраты на обслуживание технологической сети. Одними из первых проектов на базе этой сети станут внедрение удаленного управления буровыми станками, система видеонаблюдения и диспетчеризация, — комментирует начальник отдела информационных технологий и связи Якутского филиала «Полиметалла» Александр Лагута.

Напечатать Комментарии (0)

  • МТС и Ericsson построят выделенную коммерческую LTE/5G-ready сеть
  • МТС модернизирует сеть за счёт 5G-ready
  • МТС запустил первую в России пилотную 5G-сеть в масштабах небольшого города
  • Tele2 и Ericsson запустили первую в России пилотную зону 5G на Тверской в Москве
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.