» Онлайн-кинотеатры проиграли спор с Роскомнадзором

Онлайн-кинотеатры проиграли спор с Роскомнадзором

автор: maxya | 2-09-2021, 13:48 | Просмотров: 860 | Новости

Арбитражный суд Москвы отказался отменить штрафы Роскомнадзора в адрес ivi и "Кинопоиска" за демонстрацию курения в контенте на их платформах без пометки о вреде табака, сообщает сегодня "Коммерсантъ".
Онлайн-кинотеатры проиграли спор с Роскомнадзором

Решения по этим делам были приняты 31 июля и 9 августа; мотивированное решение по иску "Кинопоиска" было опубликовано 25 августа. Заявление об отмене такого же штрафа у Megogo на данный момент оставлено без движения. Каждой компании назначены штрафы в размере 100 тыс. рублей. Заместитель генерального директора по правовым вопросам ivi Михаил Платов сказал, что компания не согласна с решением суда и намерена его оспаривать.

Представители "Кинопоиска" уточнили, что маркируют проекты, снятые специально для платформы, и ставят маркировку, если получают информацию о наличии таких сцен в других фильмах из своей библиотеки. "При этом мы не обязаны показывать социальную рекламу о вреде потребления никотина, так как не являемся организатором демонстрации или вещателем", — заметил представитель "Кинопоиска".

Управление Роскомнадзора по ЦФО в апреле 2021 года привлекло эти сервисы к ответственности за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при демонстрации сцен табакокурения. Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма" с 2014 года обязывает вещателей и организаторов демонстрации сопровождать таким сообщением соответствующие сцены в фильмах и сериалах.

В мотивированном решении суда по заявлению "Кинопоиска" сообщается, что Роскомнадзор изучал контент платформы в период со 2 по 18 марта и выявил отсутствие маркировок почти в 20 фильмах.При этом онлайн-кинотеатры с таким решением не согласны. Они не относятся к вещателям, так как у них нет соответствующей лицензии, и не считают себя организаторами демонстрации, так как видео на платформе выбирает и запускает непосредственно пользователь, самостоятельно организуя просмотр. Поэтому онлайн-кинотеатры оспорили в суде штрафы Роскомнадзора.

Однако суд отклонил доводы о том, что ООО "Кинопоиск", как владелец одноименного видеосервиса, не является вещателем или организатором демонстрации. Также суд не согласился с тем, что понятия "организатор демонстрации" и "демонстрация" в законах не раскрыты.

Напечатать Комментарии (0)

  • Кинотеатры недовольны рекламой бесплатных подписок от видеосервисов
  • «Кинопоиск» и «Амедиатека» запустили единую премиальную подписку
  • На базе «Кинопоиска» открылся онлайн-кинотеатр
  • Роскомнадзор потребовал завести уголовное дело на «Радугу ТВ»
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.