» «Зеонбуд» запросил у УГЦР смену модуляции сигнала

«Зеонбуд» запросил у УГЦР смену модуляции сигнала

автор: maxya | 12-02-2021, 10:20 | Просмотров: 1402 | Новости, Эфирное ТВ

27 января «Зеонбуд» подал заявку в Госслужбу радиочастот (УГЦР) на смену модуляции сигнала. Это касается параметров, призванных увеличить покрытие Т2 на 15-20% по всей Украине.
«Зеонбуд» запросил у УГЦР смену модуляции сигнала

Этим формально компания выполнила предписание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. В ноябре прошлого года при продлении лицензии регулятор обязал подать заявку об изменении модуляции сигнала в срок до 1 февраля. До этого провайдера обязывало изменить модуляции также распоряжения президента, которое цифровой монополист игнорировал полгода. Все было бы хорошо, если бы, кроме изменения модуляции сигнала с 256 QAM на 64 QAM, провайдер не запросил изменить и другие технические параметры, которые фактически нивелируют главную идею — увеличение покрытия.

Провайдер запросил также изменить параметр FEC (коррекцию ошибок передачи данных) и защитный интервал. Действующие параметры сети — FEC 3/5, защитный интервал — 1/16. Новые — FEC 3/4, защитный интервал — 19/256. Источники TV Post на рынке уверяют, что в совокупности три основных параметра — модуляция 64 QAM, FEC 3/4 и защитный интервал 19/256 — никакого существенного увеличения покрытия не дадут. Зона обслуживания передатчиков не увеличивается как ожидалось на 20%, максимальный прирост может составить менее 2%. Изменение этих трех параметров «Зеонбудом» одновременно сохраняет дополнительные места в мультиплексах, которые можно использовать, например, на запуск платных пакетов телеканалов.

Изменение модуляции с 256 QAM на 64 QAM без изменения других параметров равноценна увеличению мощности передатчика более чем в 2 раза (технически уменьшается соотношение уровня несущей сигнала к уровню шумов (C/N) на 4dB). Данные изменения существенно повышают помехоустойчивость цифрового сигнала, позволяют увеличить зону обслуживания каждого передатчика на 15-20% по всей территории Украины и уменьшить так называемые белые пятна в покрытии Т2. При этом такая модуляция «съедает» свободную емкость мультиплекса — она составит лишь 8 телеканалов. Поэтому неудивительно почему провайдер схитрил.

Но и это еще не все. Вместе с тем, как говорят, есть риски того, что усилиями «Зеонбуда» частотный ресурс Т2 станет еще более ограниченным. Провайдер решил на большинстве передатчиков отказаться от критических масок (дополнительные фильтры на передатчиках). Это фактически блокирует ведения вещания на «соседних» телеканалах, вещание возможно лишь «через один канал» — 32, 34 ТВК (33 ТВК использовать нельзя). Логика «Зеонбуда» заключается в том, что отказ от использования фильтров (критических масок) уменьшает смету на содержание действующей цифровой сети.Хотя вряд ли это отразится скидкой для телеканалов.

Повисла в воздухе также история с высвобождением 1-2 цифровых дивидендов для технологии LTЕ. Говорят, что «Зеонбуд», часть передатчиков которого находятся на частотах, которые нужно будет освободить, требовал от государства компенсировать ему 100 миллионов гривен за перенастройки передатчиков. Значительная часть этих средств якобы нужна для перенастройки фильтров критической маски на новых частотных присвоениях.

Юридически у УГЦР есть 10 дней на согласование «хотелок» «Зеонбуда». Но планам провайдера, похоже, не суждено сбыться. «Зеонбуд» допустил ошибку, направив запрос об изменении параметров сразу в УГЦР — в обход Нацсовета. Сначала согласовать изменение параметров должен был именно регулятор. Нацсовет, по источникам TV Post, ознакомлен с данным вопросом и уже направил запрос в УГЦР. Знают о ситуации и в Госспецсвязи, которой подчиняется УГЦР. А вот какой будет развязка истории — вопрос остается открытый.

Напечатать Комментарии (0)

  • Нацсовет продлил «Зеонбуду» все лицензии провайдера цифрового ТВ
  • «Зеонбуд» намерен продлить лицензию
  • Изменение параметров сигнала StarBlazer на Экспресс АМ5
  • Нацсовет проведет совещание по дальнейшему развитию цифрового эфирного телевидения
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.