» Кодекс HEVC предложено заменить на VVC


по сайту по форуму канал спутник пакет модель ресивера Google

Кодекс HEVC предложено заменить на VVC

автор: maxya | 10-05-2019, 12:11 | Просмотров: 1744 | Новости

Спутниковый оператор SES часто радует различными отчётами по тенденции развития цифрового телевидения. Вот и на этот раз в Лас-Вегасе на презентации SES посетители узнали много интересного из отчёта под названием Northern Sky Research (NSR). В частности, из него следует какой кодекс сжатия видеосигнала заменит HEVC и зачем.

Кодекс HEVC предложено заменить на VVC


Northern Sky Research (NSR) прогнозирует, что к концу этого года в мире будет около 196 4K каналов. В настоящее время для зрителей вещает 131 4K-канал. Прогнозы NSR говорят о том, что в следующем году общее количество 4K увеличится до 259 и 334 к 2021 году. Если верить прогнозам NSR, то к 2026 году в мире будет транслирроваться примерно 934 канала в 4K.

Томас Вреде (вице-президент SES по новым технологиям и стандартам) заявил, что, хотя 8K может быть привлекательным для некоторых вещателей, и в частности для Японии, сществуют некоторые весьма реальные проблемы. Он сказал, что даже при кодировании HEVC по-прежнему возникнет проблема обработки данных со скоростью 80-100 Мбит/с, и в то время как в отрасли уже производится массовое производство панелей и дисплеев 8K, не существует официального глобального отраслевого стандарта для телевидения 8K.

SES в мае прошлого года вёл экспериментальные 8K-передачи со своего спутника на 23,5 градусов восточной долготы, используя HEVC и скорость передачи данных 80 Мбит/с и в партнерстве с SES, компанией Newtec, разработчиком программного обеспечениея Spin-Digital и Sharp (используя дисплей Sharp 70 ”LC-70X500).

Вреде призвал вещательную индустрию к более эффективному кодеку и предложил VVC (Versatile Video Coding) в качестве «преемника» HEVC, что позволит транслировать два канала 8K с битрейтом 35-40 Мбит/с, таким образом задействуя два канала на спутниковый транспондер.

В настоящее время ведется работа над новым стандартом и ожидается, что окончательный стандарт VVC будет опубликован к июлю следующего года. В этом предложенном стандарте «H.266/MPEG/VVC», в разработке которого принимают участие 33 организации и компании, предполагается достичь еще одного 50-процентного сжатия по сравнению с H.265 (HEVC).

Остаётся добавить, что введение нового кодека сжатия позволит транслировать на одном частотном канале эфирного цифрового телевидения около 20 телеканалов в стандарте HDTV. А спутниковые операторы получат хорошую возможность съэкономить на арендуемой транспондерной ёмкости.

Напечатать Комментарии (0)

  • KPN готовится к переходу на DVB-T2
  • В Казахстане запущена DTH-платформа с использованием кодека HEVC
  • Принят новый стандарт цифрового вещания: DVB-UHDTV
  • Анализ нового кодека
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментарии пользователей

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.