Смотришь российское ТВ в Латвии? Готовься к изменениям!
06.11.2016 | Новости
Основные направления медиаполитики предполагают, что до 2020 года в Латвии должны быть созданы благоприятные условия для деятельности местных СМИ, повышено качество медиасреды и уровня ответственности.
По мнению экспертов, это позволит снизить «односторонний эффект» насыщенных пропагандой зарубежных СМИ. Однако этот путь тернист — у российских информационных порталов и телевидения намного больше финансовых средств, да и многие жители Латвии отдают предпочтение российским СМИ «по старой памяти».
Недавно на некоторых латвийских русскоязычных порталах прошла информация — для того, чтобы контролировать российскую пропаганду, в Латвии планируют запретить спутниковые тарелки. Некоторые издания пошли дальше, и написали, что латвийские чиновники выразили готовность «побороть российского медиамедведя».
«Наши медийные лачплесисы пойдут по домам в прямом смысле слова: МВД предусматривает меры по искоренению незаконного ТВ, то есть спутниковых тарелок и интернет-вещания», — сообщает «Вести Сегодня». Российские СМИ охотно перепубликовали подобный материал, снабдив его громкими заголовками в духе «Латвийские националисты готовят поход на российского «медиамедведя»».
О том, что отдельные российские СМИ не упускают возможности показать Латвию не в лучшем свете, известно уже давно. Но, справедливости ради, стоит заметить, что этим грешат и многие латвийские масс-медиа, — некоторые лавтийские коллеги преподносят информацию о нашем восточном соседе не менее тенденциозно. Перечитал концепцию «Основных направлений латвийской медиаполитики» на которую ссылаются СМИ, опубликовавшие новость о запрете спутниковых тарелок, однако об их отключении или ликвидации в документе нет никакой информации.
Об этом говорит и депутат Борис Цилевич, состоящий в Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам, которая рассматривает медийные вопросы. «Суть этого политического документа заключается, во-первых, в борьбе с пиратскими провайдерами, во-вторых, в создании собственного, более привлекательного для русскоговорящих жителей, телевидения», — прокомментировал он в интервью ves.lv.
По словам исполнительного директора Ассоциации вещательных организаций Латвии Гунты Лидаки, такое решение было принято не столь для борьбы с российскими каналами, сколь для того, чтобы упорядочить систему легального вещания.
Прозвучавшая ранее информация о том, что представители МВД пойдут по домам дабы искоренить незаконное ТВ, также не совсем верна. МВД Латвии находится в списке министерств, которые разделяют ответственность за реализацию плана развития медиаполитики, однако не является единственной задействованной организацией.
Об этом Русскому TVNET сообщил специалист по связям с общественностью МВД Гунта Скребеле.
Пресс-секретарь МВД объясняет: «План реализации проекта направлен на предотвращение незаконных аудиовизуальных медиа-услуг, их распределением в приграничных районах и на остальной части территории Латвии, а также для укрепления потенциала Государственной полиции, представители которой будут следить за нарушениями авторских прав».
В приоритете — борьба с нелегальным телевидением в интернете.
По словам представителя МВД, на сегодняшний день это наиболее актуальная проблема, которой ранее не было уделено достаточно внимания.
В «Основных направлениях латвийской медиаполитики» сказано: «В связи с тем, что из года в год растет разнообразие информации, в том числе из-за зарубежных СМИ, в нынешних геополитических условиях очень важно развивать не только качественную и надежную журналистику, но и медиаграмотность населения. Это позволит снизить «односторонний эффект» насыщенных пропагандой зарубежных СМИ. В нынешней ситуации необходимы чёткие указания к политике СМИ, которые бы гармонично сочетались с демократической Латвией, являющейся членом ЕС. Плюрализм мнений, разнообразие информации, её доступность в регионах — вот основные направления работы».
Эксперты считают, что Россия планомерно использует электронные СМИ как инструмент мягкой войны (soft war).
Российские СМИ влияют на формирования мнения латвийцев, реализуя свои геополитические интересы, — считают чиновники.
В рамках директивы аудиовизуальных СМИ следует решить вопрос выдачи разрешения на вещание программ, которые являются продуктом третьих стран, а именно из России. В каком-то смысле, данная инициатива справедлива, ведь Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (конвенция создает правовые рамки для свободной циркуляции в Европе телевизионных программ, устанавливая минимум общих правил в таких областях, как содержание программ, реклама, спонсорство, — прим.ред.)
Депутат Ритварс Янсонс в интервью Neatkar?g? R?ta av?ze отметил, что российская пропаганда попадёт в Латвию вне зависимости от того, будут ли противостоять этому местные политики и компетентные структуры.
Наиболее эффективны, на его взгляд, меры — развитие общественных СМИ в латвийских регионах. «В настоящее время в Латгалии нет качественного СМИ. Так может быть, поставить лишь одну вещательную вышку, а остальные средства потратить на разработку качественного контента?», — задаётся вопросом он.
Ранее руководитель отдела развития языка Агентства латышского языка Инита Витола заявила, что около 20% жителей, для которых родным языком является латышский, смотрят телепередачи на русском языке.
В то время, как телепередачи на латышском языке смотрят лишь 7% жителей, для которых родным языком является русский. Чиновница считает, что о такой тенденции стоит начать думать представителям СМИ. Так как люди нажимают кнопки пульта отнюдь не из-за языка, а в поисках интересного и привлекательного содержания.
Действительно, ведь у латвийских СМИ нет и малой доли тех средств, которые российские телеканалы ежегодно вкладывают в произодство разнообразных ток-шоу и т.д.
Такого же мнения придерживается и главред российского портала Meduza.io Галина Тимченко, которая ранее высказалась на эту тему в интервью Русскому TVNET: «Так сложилось исторически, что многие латвийцы смотрят российкие телеканалы.
Лучшие шоу, лучшие развлекательные программы, лучшие сериалы делали Первый канал и телеканал «Россия». Они соревновались между собой и «шли ноздря в ноздрю».
Таким образом, они сформировали свою аудиторию, далекую тогда от политики, но на которую потом, как выяснилось, можно успешно воздействовать.
Что они и сделали — обрушили информационный вал на эту огромную, сплоченную аудиторию. Сейчас большинство шоу стали просто безобразными, но аудитория инертна, консервативна, она давно сплотилась вокруг этих каналов и смотрит их в ожидании прекрасного зрелища. Но сейчас вместо зрелища на нее вываливают информационный поток, который аудитория и «ест»».
Отвечая на вопрос Русского TVNET, почему многие латвийцы до сих пор отдают предпочтение российским СМИ, публицист Отто Озолс ответил: «Я думаю, здесь целый комплекс причин. В первую очередь, для многих просмотр российского телевидения или чтение российских информационных порталов — привычка. Во-вторых, многие русскоязычные СМИ в Латвии сейчас находятся в достаточно тяжёлой финансовой ситуации. У российских СМИ совсем другие деньги, а ещё там много шоу, там мелькают звёзды, там играет знакомая русским популярная музыка, ну и вообще, там русская культура, которая некоторым ближе…».
Руководитель отдела медиаполитики Министерства культуры Роберт Путнис указал, что в нынешней сложной ситуации нет одного быстрого решения для борьбы с пропагандой, и необходимо использовать все инструменты. Он считает необходимым разработать новое регулирование медийной сферы.
Похоже, то, что противостоять российским СМИ крайне сложно и бесолезно, понимают многие.
Гораздо эффективней вкладывать средства в развитие своего качественного, отечественного контента.
Глядишь, и латвийским «лачплесисам» не придётся выходить на тропу войны против российских «медиамедведей».
Как сообщалось ранее, целью основных направлений латвийской медиаполитики является создание благоприятных условий для деятельности СМИ, обеспечивая и развивая их разнообразие, улучшая уровень профессионального образования с этой сфере, повышая качество медиасреды и уровня ответственности.
В 2014 году в связи с обострением украинских событий обсуждалась идея создания единого балтийского русскоязычного телеканала. Однако не всё так радужно, позже от подобного медиаресурса было решено отказаться. А статистика LTV7, единственного общественного латвийского телеканала в Латвии, который вещает на русском языке, в сентябре 2016 года составила лишь 2,1% от всего времени, которое латвийцы потратили на просмотр телевидения. Несмотря на наличие на телеканале дискуссионных и развлекательных программ достаточно высокого уровня, эти показатели свидетельствуют о том, что государству следует серьёзно подойти к решению проблем, связанных с финансированием и развитием таких русскоязычных СМИ, контент которых удовлетворял бы интерес представителей живущих в Латвии нацменьшинств.