ГКС ищет страховщиков
01.10.2016 | Новости
ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) намерено заключить договор на страхование имущества при орбитальной эксплуатации спутников связи «Ямал-300К», «Ямал-402» и «Ямал-401» в 2017 г.
Для этого компания объявила о проведении открытого запроса предложений. Начальная цена договора составляет около 10 млн евро. Предприятие надеется, что заинтересованность страховщиков будет на достаточно высоком уровне, несмотря на проблемы со страхованием спутников связи, изготовленных на российской платформе «Экспресс».
Информация о проведении открытого запроса опубликована на портале госзакупок. ГКС принимает предложения страховщиков до 11 октября, а рассматривает их и подводит итоги 14 октября. ГКС страхует спутники от полной, конструктивной полной либо частичной утраты (гибели) во время их эксплуатации на орбите.
ГКС заключает договоры на страхование спутников каждый год. Очередной период страхования для трех спутников наступит с 7 декабря 2016 г. и продлится ровно год, до 7 декабря 2017 г. Максимальная страховая сумма для «Ямала-300К» составит 127 млн евро, для «Ямала-402» — 255 млн евро, а для «Ямала-401» — 260 млн евро.
В этом году ГКС впервые решил не страховать один из спутников группировки — «Ямал-202». «Это решение принято в связи с тем, что «Ямал-202″, запущенный на орбиту в 2003 г., практически полностью самортизирован, и его страхование экономически нецелесообразно», — пояснил представитель ГКС. Напомним, в прошлом году максимальная страховая сумма для «Ямала-202» составляла 2,5 млн евро. Орбитальная группировка ГКС состоит из «Ямала-202» (запущен в ноябре 2003 г.), «Ямала-300К» (запущен в ноябре 2012 г.), «Ямала-402» (запущен в декабре 2012 г.) и «Ямала-401» (запущен в декабре 2014 г.). На 2016 г. все четыре спутника были застрахованы в АО «Согаз».
Как сообщила корреспонденту ComNews руководитель управления по связям с общественностью АО «Согаз» Екатерина Двойникова, «Согаз» является давним партнером ГКС и одним из крупнейших игроков на рынке страхования космических рисков в России. «Мы уже многие годы обеспечиваем страховой защитой орбитальную группировку ГКС и планируем и в этот раз принять участие в конкурсе», — отметила она.
Представитель СПАО «Ингосстрах», которое имеет большой опыт в страховании различных рисков, связанных с космической деятельностью, воздержался от комментариев. Пресс-служба ОАО «АльфаСтрахование» сообщила, что компания не планирует участвовать в тендере на страхование перечисленных спутников.
В этом году начальная (максимальная) цена договора составляет 10 млн евро (736,5 млн руб.) — это также ставка страховой премии, которая устанавливается заказчиком. В прошлом году, когда ГКС страховал спутники на 2016 г., ставка страховой премии была такой же (см. новость ComNews от 9 сентября 2015 г.). По словам представителя ГКС, ежегодно снижается только страховая сумма спутников, так как это связано с их амортизацией. «Ставка страхования может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону – это зависит от конъюнктуры рынка на текущий момент. К сожалению, на сегодня нет предпосылок для снижения страховых ставок, это связано с тем, что, начиная с конца 2015 г. возникла проблема со страхованием спутников связи, изготовленных на платформе «Экспресс» в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» (ИСС). Тем не менее, ГКС надеется, что заинтересованность страховщиков будет на достаточно высоком уровне», — сообщил он.
Как ранее сообщал ComNews, на рынке есть проблема со страхованием орбитальных рисков российских спутников. Причина тому — аварии космических аппаратов EgyptSat-2 и Amos-5, оба спутника произведены российскими предприятиями, говорил президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков (РААКС) Павел Шутов на VIII Международной конференции Satellite Russia & CIS 2016, организованной ComNews Conferences (см. новость ComNews от 22 апреля 2016 г.). По его словам, иностранные страховщики стали не очень хорошо относиться к страхованию российских спутников связи. К этому приводит качество расследования страховых случаев, а также донесение до общественности причин аварий. Из-за этого страховщики опасаются, что при последующем страховании российских группировок они столкнутся с теми же авариями.
В апреле 2015 г. египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat 2, изготовленный по контракту Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (РКК), отказал на орбите, проработав штатно меньше года с момента запуска. В ноябре 2015 г. телекоммуникационный спутник AMOS-5, построенный российской компанией ИСС по заказу израильской Spacecom, вышел из строя, и связь с ним так и не удалось восстановить (см. новость ComNews от 24 ноября 2015 г.). При этом ИСС не представило страховому рынку однозначную причину отказа AMOS-5 и доказательства ее нераспространения на другие спутники на базе платформы «Экспресс», поэтому некоторые западные андеррайтеры отказываются перестраховывать спутники, изготовленные в ИСС.
Таким образом, страхование спутников «Ямал-300К» и «Ямал-401», изготовленных в ИСС, на сегодняшний день относится к непривлекательным рискам.
Российские предприятия пытаются изменить сложившуюся ситуацию и стать прозрачнее для страховщиков. В конце марта 2016 г. ИСС впервые провело специальный брифинг для игроков отрасли спутниковой связи по теме страхования российских спутников при эксплуатации на орбите. Он прошел в Париже. Как отметили в ИСС, цель отечественного спутникостроителя — стать более открытыми для страховщиков, а также попытаться исправить сложившееся отношение игроков мирового рынка перестрахования рисков к спутникам производства этой фирмы.
ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) 27 сентября (сегодня) планирует провести в Лондоне техническую презентацию космических аппаратов, входящих в состав действующей орбитальной группировки. Как заявляет ГПКС, мероприятие ориентировано на участников страхового рынка, которые могут осуществлять страховую или перестраховочную защиту спутников на период орбитальной эксплуатации. «На встрече планируется осветить общее состояние спутников, подлежащих страхованию, а также их основных систем», — говорится в сообщении предприятия.