Все форумы > разнОбойка > Мобилка (Android, IOs) Поиск по форуму
Предыдущая тема :: Следующая тема  
   
Не звони мне, не звони! (Обсуждение новости на сайте)
  YuliaSox   Ссылка на пост #1 Добавлено: 15 января 2021 12:05
Автор темы
Посетители
потеряшка


Возраст: --
Пол:
С нами: 1 месяц 20 дней
Сообщений: 1
Репутация:
Репутация: 11
0
История изменений
Поблагодарил: 0
Получил благодарностей: 5
Предупреждений: 0
Cказали Спасибо: 5
Награды:


Раз уже дело зашло о сомнительной законности введения абонентской платы, то как тут не вспомнить об ещё одном вопиющем безобразии, но уже из сферы связи. А случилось вот что: с 1 января все три украинских мобильных оператора («Киевстар», «Vodafone» и «lifecell») полностью перешли на абонентские тарифы, закрыв последние тарифы с пользовательской тарификацией за услугу разговора.
Не звони мне, не звони!

Суть проблемы в следующем. В 90-е немногочисленные обладатели сотовых телефонов в Украине платили абонплату 60 долларов в месяц, и эта услуга была роскошью, доступной только состоятельным людям. Лишь с введением с 2000-го года посекундной и поминутной тарификации разговора её могли иногда пользоваться и простые люди. Иногда, потому что минута разговора тогда стоила от 3,5 до 5 гривен (а доллар был еще по 5), и было дешевле отправить СМС. Затем в 2003-м российская МТС купила UMC и запустила «джинс» с тарифом 1,45 за минуту, потом ввела месячные абонентские пакеты стоимостью 40-60 гривен со льготами типа «Сим-сим семья» всего по 25 копеек на «любимые номера», и украинцы потянулись в магазины за телефонами.

Настоящий же прорыв случился в 2006-с приходом российского «Билайна», опустившего стоимость разговора до 10 копеек за минуту (2 копейки на «любимый номер»), что за полтора года подняло число абонентов сотовой связи с 6 до 35 миллионов. Но главное, что украинцы начали по «мобильнику» безудержно болтать, пока не уставали держащие их руки.

Вот только эта лафа длилась недолго. После кризиса 2008 года три монополиста сотовой связи (включая поглотившую «Билайна» компанию «Киевстар» и принадлежащую россиянам МТС-Украина) начали проводить политику минимализации затрат и максимализации прибыли. Они на добрых десять лет затянули переход на новый стандарт связи, не желая тратиться на новое оборудование, в результате чего почти вся страна сидела на 2G до 2018 года, пока не перескочила сразу на 4G. А пакеты с тарификацией по времени разговора начали дорожать и постепенно исчезать.

Они не устраивали сотовые компании тем, что несколько миллионов украинских абонентов слишком уж мало платили за услугу связи. Например, если вы делали не больше 5 коротких звонков в день, то в 2009-2013 годах могли вполне укладываться в 10 гривен и менее гривен за месяц, а не платить 40 месячной абонплаты. Даже когда монополисты постепенно полностью закрыли пакеты с поминутной тарификацией, немало украинцев экономили на посуточной: вдруг оказалось, что люди звонят кому-то не каждый день. Но и месячная абонплата не устраивала компании, так что с 2018 года они все перешли на 28-дневную. Это дало им дополнительную прибыль: в году лишь 12 месяцев, но зато 13 «лунных циклов».

А затем оказалось, что быстрый переход на 4G преследовал вовсе не желание идти в ногу со временем, и тем более не альтруистские намерения подарить нам более скоростной мобильный интернет. Оказалось, что это был план втюхать его нам всем без нашего согласия, чтобы содрать за это лишние 50, 100 или 200 гривен в месяц (то есть 28 дней). Причем, идея эта родилась вовсе не в Украине!

Как вы думаете, для чего вообще были созданы смартфоны, которые за десять лет задвинули обычные кнопочные телефоны на задворки потребительского рынка? Правильно: кнопочному телефону не нужно ни 4G, ни тем более 5G, ему интернет вообще не нужен, если только он не служит сотовым модемом. Производителям же было нужно заполнить рынок аппаратами стоимостью от 150 до 1500 долларов, «стареющими» каждые 3-4 года. Google надо было продавать через них свои оперативки «Андроид» и десятки разных приложений, ну а компаниям мобильной связи – скоростной интернет для переписки в «Телеграмме», пересылки своего селфи друзьям и чтения новостных сайтов на экране размером с ладошку. Ведь именно так мы в основном и используем смартфоны! Чем-то это напоминает часы с калькулятором времен нашего детства, в крошечные кнопки которых мы с умным видом тыкали спичками.

И всё же покупка смартфона – дело добровольное, так же как и пользование интернетом. Чего никак не скажешь о тарифах сотовой связи в Украине. Не успел начаться новый 2021 год, а абоненты Vodafone (бывший МТС) и lifecell уже проклинают их из-за очередного подорожания тарифных пакетов. Которые, к тому же, и без этого имеют кучу недостатков.

Каких? Во-первых, монополисты полностью убрали пакеты с поминутной или суточной тарификацией – чтобы украинцы не смогли на этом экономить. Кстати, борьба с экономией идет не только на фронте мобильной связи, но и в коммунальной сфере. Если вы заметили, то чем больше украинцы пытаются экономить на тепле, газе и воде, ставя счетчики и утепляя жилье, тем больше растут тарифы. Нам в любом случае не позволят платить меньше!

Во-вторых, как мы уже сказали выше, месячные абонентские пакеты сделали 28-дневными. Ну а в-третьих, во все абсолютно пакеты включили мобильный интернет и набор прочих услуг: роуминг, YouTube Premium, от 100 и больше СМС. Во все, то есть их навязывают всем абонентам! Хотя не менее 40% украинцев продолжают пользоваться кнопочными телефонами, в которых интернет просто не нужен, 65% никогда не пользовались роумингом, а видео с YouTube смотрят не более 15%.

Похоже, что автор этой «замечательной» идеи работал еще в советской торговле! Ведь именно там в своё время придумали продавать товары такими же «наборами», добавляя к дефицитной сгущенке пару банок «завтрака туриста» или морской капусты. Но если «завтрак туриста» еще можно было скормить бездомному коту, то использовать дополнительные услуги украинских мобильных операторов у кого нет возможности, а у кого-то и желания. А ведь мы не просто за них платим, эти допуслуги составляют большую часть стоимости пакетов! Нам продают то, что мы не потребляем!

Но даже если вы специально приобрели себе недорогой «самсунг» или «хайвэй», чтобы «повайберить» в свободное время, то лимит в 5-10 Гб интернета можно использовать за неделю, после чего придется дополнительно платить за дополнительные мегабайты. А безлимитные пакеты, к которым таким образом подталкивают украинцев монополисты, начинаются со 180-200 гривен в месяц (и уже больше). Что вроде бы и не дорого для работающего взрослого, но накладно для пенсионера и тем более ребенка.

Жадность украинских мобильных операторов уже привела к тому, что 7% украинцев перешли на LycaMobile (виртуальный оператор, работающий в сети Vodafone), потому что разговоры там стоят 10 копеек минута. И сейчас число его абонентов стремительно растет. Абоненты «Киевстар», Vodafone и lifecell нашли выход: они оставляют их карточки в телефонах, но не пополняют счет – таким образом, принимать входящие звонки и СМС они могут, ну а чтобы звонить самим, используют вторую карточку LycaMobile. Голь на выдумки хитра!

Впрочем, есть вероятность того, что Vodafone положит этой хитрости конец, расторгнув договор с LycaMobile, уводящим от него клиентов. Однако это приведет лишь к усугублению кризиса мобильной связи в Украине. Который, как и кризис в коммунальной сфере, вызван чрезмерным завышением стоимости услуг для почти неплатежеспособного населения страны…

Автор: Иван Пургин

Не звони мне, не звони! (Обсуждение новости на сайте)
   Мой телевизор:
   Мой ресивер:
   Мои спутники:

 

"Цитировать выделенное" Наверх 
       
 
Похожие темы форума
 
  • Hisense вошла в список 10 ведущих глобальных телевизионных брендов (Обсуждение новости на сайте)
  • Отечественный рынок VSAT вырос на 9% (Обсуждение новости на сайте)
  • Транспондерные новости Express-80 (80.0°E) (Без обсуждения)
  • Обзор AB CryptoBox 800UHD DVB-S2X (Обсуждение новости на сайте)
  • Большой телевизор Xiaomi Redmi MAX TV с частотой обновления 120 Гц стоит $1240 (Обсуждение новости на сайте)
  •  
     

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.