Все форумы > Основной раздел > Спутниковый интернет Поиск по форуму
Предыдущая тема :: Следующая тема  
   
Найден способ взлома терминалов Starlink, но SpaceX утверждает, что бояться нечего (Обсуждение новости на сайте)
  Robertbig   Ссылка на пост #1 Добавлено: 11 августа 2022 22:07
Автор темы
Посетители
засмотревшийся


Возраст: --
Пол:
С нами: 3 месяцa 9 дней
Сообщений: 12
Репутация:
Репутация: 12
0
История изменений
Поблагодарил: 0
Получил благодарностей: 6
Предупреждений: 0
Cказали Спасибо: 1
Награды:


Выяснилось, что технология спутникового интернета SpaceX Starlink имеет аппаратную уязвимость, позволяющую взламывать пользовательские терминалы. Впрочем, уязвимость не несёт опасности для пользователей, хотя, пользуясь ей, злоумышленники могут получить низкоуровневый доступ в систему.
Найден способ взлома терминалов Starlink, но SpaceX утверждает, что бояться нечего

На конференции Black Hat, посвящённой кибербезопасности, специалист Леннерт Вутерс из Левенского католического университета Бельгии продемонстрировал способ аппаратного взлома терминалов Dishy McFlatface, используемых клиентами Starlink для соединения со спутниками. Эти терминалы основываются на чипсете с четырёхъядерным процессором Arm Cortex-A53, который отвечает за управление антенной и обработку сигналов.

Для доступа к терминалу Вутерс создал специальный аппаратный модуль, комплектующие для которого обошлись в $25. После подключения он позволяет обойти защитные меры и добраться до ранее заблокированных для пользователей программных частей системы Starlink. Вутерс разместил информацию о своём «инструменте» на GitHub, включая некоторые подробности о том, каким образом нужно осуществлять атаку.

Разработанная специалистом методика позволяет обойти проверку системы безопасности. Для взлома требуется припаять самодельный модуль к печатной плате терминала, при этом само устройство для взлома конструируется на основе микроконтроллера Raspberry Pi. Модуль обеспечивает обман механизма проверки подписи — если изначально Вутерс пытался «взломать» чип в конце загрузки ОС Linux, то позже выяснилось, что проще сделать это в начале загрузки, «играя» с перепадами напряжения.

Всё это позволяет исследователю запускать модифицированную версию прошивки Starlink в процессе загрузки, после чего можно получить доступ к скрытым возможностям системы. По словам эксперта, он известил SpaceX о уязвимости в прошлом году, за что ему выплатили вознаграждение. После этого Starlink выпустила обновление прошивки, и взломать терминал стало сложнее — но не полностью невозможно.

По данным Вутерса, в случае успешной атаки невозможно отключить спутниковые системы или каким-то образом нарушить связь, но злоумышленники могут больше узнать о том, как именно функционирует сеть Starlink.

Найден способ взлома терминалов Starlink, но SpaceX утверждает, что бояться нечего (Обсуждение новости на сайте)
   Мой телевизор:
   Мой ресивер:
   Мои спутники:

 

"Цитировать выделенное" Наверх 
Реклама
       
 
Похожие темы форума
 
  • В пакете «Премиум» ZALA появился новый телеканал (Обсуждение новости на сайте)
  • Google представила удешевлённую ТВ-приставку Chromecast с поддержкой Full HD и ценой $30 (Обсуждение новости на сайте)
  • В Бресте осудили трех учредителей частного провайдера "Элнет" (Обсуждение новости на сайте)
  • Маск намерен просить власти США разрешить работу интернет-сети Starlink в Иране (Обсуждение новости на сайте)
  • Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал первые снимки Марса (Обсуждение новости на сайте)
  •  
     

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять сообщения в данной теме.