ЭРОС разбушевался
03.08.2014 | Новости
Волгоградский ТВ-оператор «Электронные Радио Оптические Системы» (ЭРОС) вслед за «Суммой Телеком» оспорил итоги конкурса на частоты для развертывания федеральных сетей LTE в иске против Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).
20 августа Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление от ЭРОС и назначил на 27 сентября собеседование сторон, — говорится в материалах на сайте Арбитражного суда.
Третьими лицами по иску названы Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ООО «Скартел».
ЭРОС оспаривает пункты решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 г., согласно которым часть спектра в верхнем диапазоне 2,5-2,7 ГГц была выставлена на LTE-конкурс (он прошел в июле и завершился победой «большой четверки»), а другая — отдана «Скартелу».
Кроме того, ЭРОС требует признать незаконным решение ГКРЧ, согласно которому операторы эфирного ТВ, работающие на частотах 2,5-2,7 ГГц по технологии MMDS, должны прекратить вещание к 1 августа 2016 г. (аналоговое) или к 1 августа 2021 г. (цифровое).
ЭРОС на 100% принадлежит президенту спортивной организации «Федерация волгоградских силачей» Дмитрию Крылову. Оператор оказывает услуги эфирного и кабельного телевещания в Волгограде и области, обслуживает 240 тыс. абонентов. На сайте компании сказано, что в ее планы входит оказание услуг Интернета и IP-телефонии на базе эфирно-кабельной системы MMDS. По данным базы СПАРК, выручка ЭРОС в 2011 г. составила 51,9 млн руб., чистый убыток — 5,4 млн руб., причем убытки ЭРОС показывает с 2007 г.
Если компания намерена оспаривать это решение ГКРЧ, то для обращения в суд должен быть соблюден ряд формальностей, сказал в беседе с ComNews независимый адвокат Александр Титов. «Первое из них – из решения ГКРЧ должно явно следовать нарушение права конкретного пользователя частот, — перечисляет он. — Второе — должен быть соблюден срок обращения в суд – три месяца с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушении своего права».
С момента опубликования решения ГКРЧ на сайте Минкомсвязи прошло гораздо больше времени, чем три месяца, и ссылаться на незнание о данном решении заявитель не сможет, предупреждает Титов. Соответственно, только по одному этому основанию в удовлетворении заявления должно быть отказано, заключает он.
Как ранее сообщал ComNews, итогами ГКРЧ также было недовольно ООО «Сумма Телеком». В 2008 г. компания лишилась ключевого актива — дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. «Сумма Телеком» должна была провести экспертизу на электромагнитную совместимость в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ), но из-за того что компания так и не подала ни одной заявки на проведение экспертизы, решение ГКРЧ, действовавшее в течение года, утратило силу
Затем компания обращалась в ГКРЧ с просьбой разрешить использовать более широкий спектр оборудования на выделенных частотах, комиссия отказала, и в течение следующих лет оператор продолжал обращаться к регулятору с целью отменить отказ ГКРЧ. В декабре 2010 г. «Сумма Телеком» успешно оспорила в Арбитражном суде Москвы бездействие ГКРЧ при рассмотрении радиочастотной заявки компании.
В конце 2011 г. «Сумма Телеком» подала очередной иск к ГКРЧ, в котором просила признать недействительным решение госкомиссии об отъеме частот и выдать ей одну полосу по 30 МГц и четыре по 10 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для развития беспроводного ШПД. 12 июля текущего года московский арбитраж удовлетворил это требование «Суммы Телеком» и признал частное решение ГКРЧ недействительным.
В день слушания дела «Суммы» против ГКРЧ Роскомнадзор подвел итоги конкурса по выдаче лицензий на частоты для строительства сетей LTE, победителями которого стали операторы «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»). Чуть позже «Сумма Телеком» выиграла в первой инстанции дело против ГКРЧ: московский арбитражный суд 12 июля признал недействительным отказ комиссии от 8 сентября 2011 г. выдать «Сумме Телеком» частоты 2,5-2,7 ГГц, а также обязал комиссию выделить ей 70 МГц в указанном диапазоне на всей территории РФ .
16 августа этого года Минкомсвязи РФ и ГКРЧ подали апелляции на решение московского арбитражного суда о признании законными претензий «Суммы Телеком». Апелляционная жалоба поступила также и от ОАО «Ростелеком», которое не являлось прямым ответчиком по иску, но вмешалось в процесс в связи с тем, что иск затрагивает его интересы. Однако операторы «большой тройки» решение суда не оспаривали. 27 августа обжаловал решение суда и «Скартел», поскольку владеет частотами в диапазоне, на который претендует «Сумма», в 180 городах России
В 2008 г. ФАС России и ОАО «ВымпелКом» уже оспаривали итоги конкурсов на GSM 900/1800, проведенных Роскомнадзором, победителем в которых по совокупности критериев стала «Сумма Телеком». В этих процессах суд признал недействительными результаты торгов, так как условия конкурсов заведомо создавали одному участнику торгов преимущественные условия участия.
«В споре 2008 г. был напрямую заинтересован «ВымпелКом», и ФАС действительно приложила усилия к отмене результатов конкурса. C частотами под LTE этого не произошло. 28 сентября 2011 г. ФАС признала бездействие комиссии в вопросе рассмотрения предложений региональных операторов нарушающим закон «О защите конкуренции», — поясняет Александр Титов. — Одновременно ФАС выдала предписание, которое носило довольно абстрактный характер и, по сути, проблему доступа разных операторов к частотному ресурсу не решало. В дальнейшем ФАС только высказывала претензии, что ГКРЧ не учитывает ее предложения, в работе комиссии ФАС участвовать отказывалась, результаты конкурсов службу не устраивали с точки зрения риска монополизации. Все свелось к словам и оценкам, ничего действенного ФАС не предприняла».
Андрей Федосеев
© ComNews