Кто будет смотреть в 2015 году цифровое ТВ в Украине?
05.10.2011 | Новости
Кто будет смотреть в 2015 году цифровое ТВ в Украине?
Жизнь после цифры будет — утверждают участники V Международного форума «Цифровое вещание в Украине», который в этом году состоялся 13 сентября 2011 года в Киеве. Форум открывал ряд мероприятий, посвященных телевидению и кино, которые проходят в рамках проекта Kiev Media Week. Организатор Цифрового Форума неизменный — Независимая Ассоциация телерадиовещателей при поддержке Индустриального телевизионного комитета.
Как и ежегодно, Цифровой Форум сплотил вокруг себя специалистов, аналитиков, специалистов в области телевидения, цифровизации, медиа права. Этот год также не стал исключением — посетило мероприятие более 100 участников, вовлеченных в процесс перехода Украины на цифровое вещание, и эксперты из других стран. Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, поздравив гостей Форума отметила, что современное состояние цифрового вещания требует от всех игроков слаженных действий и конструктивных решений, которые обязательно будут приняты во время мероприятия.
Почетным гостем V Цифрового Форума стал Андрей Шевченко, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации. По его словам, конкурс на цифровые частоты, проведенный в августе этого года Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, стал для всех настоящим шоком для Комитета свободы слова — раз стратегически важное для страны решение было принято не прозрачно и заангажированно, Нацсовет вывела рынок новых игроков , никому не известных, но между собой соединенных.
Зато Нацсовет посетить Цифровой Форум не решилась, лишь прислала организаторам мероприятия приветственное письмо. Вероятно, причиной стало предчувствие, что результаты цифрового конкурса, проведенного ею в августе этого года, станут основной темой дискуссий на Форуме, и рассматриваться они не в выгодном для Нацсовета свете.
Сети и тарифы на цифровое вещание
В этом представители государственного органа не ошибись — результаты Цифрового конкурса и услуги, предлагаемые рынку компанией «Зеонбуд» стали основными темами первого панельной дискуссии Форума «Цифровая услуга: условия, предлагаемые рынку». Дмитрий Маковеенко (Украинский государственный институт радио и телевидения) как участник секции рассказал о покрытии страны цифровым сигналом. По его словам, план развития «цифры» в государственной программе предусматривает покрытие цифровым вещанием 95% населения, а в действительности, по его экспертной оценке, цифровое вещание будет покрывать лишь 65-70% населения Украины. Среди предложений Дмитрия Маковеенка как наиболее безболезненно пережить этап перехода на «цифру», — разработка плана поэтапного отключения аналогового ТВ, внесение изменений в план использования радиочастотного ресурса Украины, разработка технического регламента внедрения цифрового вещания, разработка механизма государственного контроля за обеспечением покрытия цифровым сигналом территории страны . Региональным вещателям господин Маковеенко советует реанимировать идею создания локальных маломощных мультиплексов, учитывая, что в условиях работы сети компании «Зеонбуд» есть много «белых пятен» для возможности работы местных вещателей.
Тему тарифов подняла в своем докладе Ольга Большакова, руководитель центра правовых инициатив Независимой Ассоциации телерадиовещателей, продемонстрировав расчеты стоимости услуг операторов телекоммуникаций, Ассоциация подала на рассмотрение Антимонопольного комитета Украины. Участие в обсуждении тарифов приняли Анатолий Антоненко, эксперт по тарифной политике, Валентин Коваль (Телеканалы М1 и М2) — руководитель крупного общенационального канала, что попал в «цифру», и Владимир Синькевич (корпорация «Аверс») — директор местного телеканала, который получил лицензию на вещание на всей Волынской области. Вещатели пришли к выводу, что адекватным расходом на обеспечение цифрового сигнала является 15-20% годового дохода телеканала. Общенациональный канал, по подсчетам господина Коваля, достигнет показателя окупаемости примерно в 2018 году. В то время, по словам г Синькевич, его канал этого показателя не достигнет никогда, поэтому ему придется дофинансировать канал за счет корпорации в целом. Оба вещатели сошлись во мнении, что введение тарифов, установленных «Зеонбуд», требуют от руководителей каналов значительных привлечений от инвесторов. А это свидетельствует о довольно странную ситуацию, когда телевизионный бизнес, который был успешным, или по крайней мере не убыточным, вынужден через сторонние факторы быть зависимым от других инвесторов.
Что смотреть зритель в «цифре»?
Дискуссия между вещателями и операторами телекоммуникаций о порядке реализации универсальной программной услуги («mustcarry») в цифровую эпоху развернулась в рамках второй секции Цифрового Форума. Мнения участников дискуссии разделились. Константин Грицак (Телекоммуникационная палата Украины) убежден, что закон о Универсальную программную услугу (УПП) нужно пересматривать и менять, поскольку СРП в цифровую эру не обязательно. В свою очередь Анатолий Максимчук (телеканал «СТБ») утверждает, что гарантия закона — это лучше, чем саморегуляция рынка. Свою позицию господин Максимчук проиллюстрировал ситуацией, когда в старом доме вещание осуществляется через одного кабельного оператора, который считает себя монополистом и сам устанавливает перечень тех каналов, которые транслирует в этом доме. Отмена СРП избавит зрителей малейшей возможности доступа к нужной им информации.
Позицию кабельного оператора отстаивала Ольга Зоря, руководитель кабельной сети ТРК «Луч» из Луганской области. По ее словам, главным указателем в работе компании как кабельного оператора, есть желание абонентов: «Если они не хотят смотреть и платить за неинтересные им каналы, мы эти каналы отключаем. Нам не интересно брать в кабель можно больше каналов, акцентировать на количестве, не нужна нашим абонентам».
О необходимости присутствия региональных и местных каналов в кабеле и спутнике подчеркнула Юлия Винокур, руководитель тернопольского канала TV-4. «Давайте вспомним, почему люди смотрят телевидение, думая об отмене СРП, — комментирует Юлия Винокур. — Люди хотят быть осведомленными, а следовательно защищенными. Без региональных вещателей, которые являются ближайшими к людям, этой защищенности обеспечить невозможно. В тернопольской области есть районы, в которых сегодня за особенностей рельефа, нет эфирного вещания. При переходе на «цифру» они не будут видеть ни нас, региональных вещателей, ни общенациональных каналов. Люди не будут знать, ни об отключении света или газа в их районе, ни о наводнениях или иные природные стихии. Это проблема, которую необходимо решать».
Аудитория 2015: для кого работать вещатели?
Участники панельной дискуссии на тему «Телеаудитория 2015: влияние цифровизации на каналы потребления контента», а это в частности Екатерина Котенко (ИТК), Константин Грицак (Телекоммуникационная палата Украины) и Петр Конов «Viasat» искали ответ на вопрос «Куда после« цифры» пойдет зритель?» Модератор дискуссии, Татьяна Лебедева, почетный председатель Независимой ассоциации телерадиовещателей, существенно подчеркнула: «Для того, чтобы уберечь зрителя, всем нужно пойти на уступки, а компромисс, как известно, — это когда всем немножечко плохо».
Катерина Котенко настаивает на конструктивном диалоге между общественностью и индустрией, который должен создать у зрителя потребность в цифровом телевидении. Госпожа Котенко привела цифры из социологического исследования Индустриального телевизионного комитета, которые свидетельствуют, что лишь 10% из всех телезрителей в Украине сегодня смотрят цифровое телевидение, более 80% украинских просматривают аналоговое ТВ. По мнению Екатерины Котенко, в борьбе за носитель, благодаря которому телеканалы найдут своего зрителя после перехода на цифру, нужно найти ответ на вопрос: «Нужно сразу развивать все возможности цифрового телевидения, или развивать его постепенно?» Ведь, например, лишь 12% телезрителей имеют, кроме телевизора, устройства для записи ТВ программ, и из них лишь 2% записывает любимые телепрограммы или телефильмы для повторного просмотра с периодичностью раз в месяц.
Другой участник панельной дискуссии — Петр Конов утверждает, что кабельное телевидение оставаться, пока за него будет готов платить зритель. По его прогнозам, в 2014 году проницаемость спутнике по Украине вырастет с 17% до 25%, кабель останется на уровне 30%, зато уменьшится проницаемость эфирного телевидения — с 53% до 45%.
Кабель, Спутник, Интернет — выбор за зрителем
Панельная дискуссия Цифрового Форума на тему «Цифровое эра: новые возможности для контентных услуг» познакомила украинских специалисты в области телевидения с новыми именами.
В частности с Андреем Чадлиевим, экспертом компании Analysys Mason из Великобритании, который в частности рассказал, что после перехода на цифровое вещание в Западной Европе количество каналов, выросла с 27 до 50. Также возросло количество зрителей основных общенациональных каналов с 15% до 40%. Еще одним следствием перехода Европы на «цифру» стало улучшение качества контента. По мнению Андрея Чадлиева, особое внимание вещателям нужно уделили платном телевидении, которое частности развиваться в Интернете.
Ему возразил Онно Зонневельд, генеральный директор компании SES Astra, который убежден, «основная причина, почему в ближайшее время не будет развиваться платное телевидение, — это то, что люди покупают тарелки и имеют телевидения« на халяву». По мнению Онно, будущее телевидения в гибридных формах, вроде smart tv, context tv. Следовательно, не стоит между собой враждовать ни тем, кто в кабеле, в спутнике, в Интернете, или в эфире.
В то время, Николай Пилипчук из компании Industrial Media Network убежден, что самая перспективная технология формирования и продвижения контента — технология IPTV (Internet Protocol Television). Хотя сегодня распространенность этой технологии в Украине составляет лишь 1% телезрителей, господин Пилипчук прогнозирует технологии бурное развитие. Среди причин внедрения IPTV Николай Пилипчук назвал: рост числа абонентов Интернета, неограниченный ресурс трансляции телевидения, возможность поддержки дополнительных сервисов, увеличение количества абонентов цифрового телевидения.
Ярким примером развития телевидения вне классическими технологиями, как кабель или спутник стало выступление Светланы Доли из московского телеканала «Дождь». Особенность канала в том, что он 24 часа в сутки вещает онлайн в Интернете. Около 90% контента канала — собственная продукция, 60-70% из которой — транслируется в прямом эфире. Ежемесячно количество уникальных зрителей на сайте телеканала растет на 2 млн.
По мнению Светланы Доли, главная цель для канала, который хочет полноценно сказать в Интернете, это найти свою, «правильную» аудиторию, которая будет смотреть канал всюду. Возможности для этого у зрителей канала «Дождь» является, поскольку с недавних пор его можно просматривать с помощью мобильного телефона (smart tv), а с сентября этого года — через iPad и iPhone.
Сегодня среди задач, которые ставит перед собой телеканал «Дождь» — приучить зрителя к фоновому просмотра ТВ, так как привык слушатель до прослушивания радио, и донести до рекламодателя, что зрители канала — это «вкусное» для них аудитория — умная, интерактивная и купивельноспроможна .
Ищут своего зрителя в Интернете и украинские вещатели, в частности МТРК «Черновцы». По словам директора телеканала, Геннадия Сергеева, «человек — существо ленивое, она хочет смотреть новости, когда она хочет, а не тогда, когда показывают. А это провоцирует развитие телевидения, в частности в Интернете ». К слову, п. Геннадий поддержал коллег из Западной Украины в вопросе «транспортировки» цифрового сигнала. Он убежден, что покрыть кабелем украинские горы — задача из нереальных, в эту местность нужно подаваться только спутником.
Цифровой конкурс: на чьей стороне закон?
Последняя панельная секция, которая закрывала нынешний Цифровой форум «Право на место в« цифре »: точка зрения закона» вызвала большую дискуссию. Участие в ней приняли: Андрей Рихтер (ОБСЕ), Татьяна Фомина (НАМ), Людмила Опрышко (ИРРП), Юрий Крайняк (юридическая фирма «Jurimex») и Татьяна Шмарева (НУ «Киево-Могилянская академия»). Модерировала панель Ольга Большакова (НАМ). Основная тема дискуссия касалась легитимности и прозрачности проведения цифрового конкурса и его результатов. Все участники панели были однозначны в позиции относительно конкурса Нацсовета по телевидению и радиовещанию, который лишил украинского регионального телевидения в цифровом вещании после 2015 года. По их мнению, единственным путем для вещателей, которые не попали в «цифру», является суд. «Другого пути нет. Проведен конкурс не соответствует ни духу права, ни букве закона. Поэтому суд должен стать эффективным средством защиты наших прав », — убеждена Ольга Большакова.
Людмила Опрышко, юрист Института развития региональной прессы, призвала вещателей искать защиты в Европейском суде: «Если Нацсовет нарушила закон, конкурс был не прозрачен, нужно обращаться в Европейский Суд всем, кто считает себя в этой ситуации пострадавшим. Он должен отправиться в суд, уже только для того, чтобы получить компенсацию, в частности денежную компенсацию. Но прежде чем искать защиты в Европейском Суде, нужно исчерпать все возможности, чтобы защитить себя через украинское законодательство ».
К 2015 году — рубежа для Украины в процессе перехода на цифровое вещание — осталось не так много времени. В противоположность нескольких предыдущих лет, в этом году прогресс очевиден, и выиграет ли от него вещатель и прежде зритель — вопрос пока без ответа. Он будет найден на следующем Цифровомом Форуме. Кто знает, какие сюрпризы готовит для украинского телевидения следующий год.