Казкосмос недоволен Kazsat-2
18.11.2011 | Новости
Казкосмос недоволен Kazsat-2
Специалисты Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмоса) нашли массу недочетов в космическом аппарате связи KazSat-2, который изготавливает российский Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева. Его запуск, который откладывался несколько раз из-за технических проблем в ходе изготовления аппарата, запланирован на июнь этого года.
О недовольстве специалистов Казкосмоса KazSat-2 сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. «Наши специалисты, которые приезжают и принимают поэтапно создание данного спутника, находят все больше ошибок и серьезных изъянов в данной сложной технике, которые сегодня исправляются», — признался Талгат Мусабаев на встрече со студентами Евразийского национального университета во вторник в Астане.
Он подчеркнул, что поскольку проект по созданию спутника дорогостоящий, «малейшая ошибка может обойтись большими потерями для государства». «Наши специалисты нашли ошибки не только в пайках, в видимых на первый взгляд вещах, но и в логике работы спутника», — отметил он.
KazSat-2 предназначен для телевещания, телефонной связи, передачи данных и обеспечения широкополосного доступа в Интернет. Он оснащен 20 транспондерами (16 активных и четыре резервных) Ku-диапазона, из которых 12 предназначены для фиксированной связи и четыре — для телевещания. Космический аппарат будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 86,5 гр. в.д., где он должен будет проработать не менее 12 лет. Стартовая масса KazSat-2 составляет 1330 кг.
Дата запуска KazSat-2 из-за технических проблем в ходе его изготовления неоднократно переносилась, сейчас запуск запланирован на июнь. «К сожалению, я должен сказать, что идеология, заложенная в спутнике KazSat-2, фактически похожа на идеологию созданного спутника KazSat-1», — посетовал Талгат Мусабаев.
Первый спутник связи Казахстана KazSat-1 был запущен в космос 18 июня 2006 г. с космодрома Байконур. 8 июня 2009 г. он из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе прервал работу и спустя некоторое время был переведен на орбиту захоронения. Этот спутник также делали в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева (Москва).
В сентябре 2006 г. ГКНПЦ им. М.В.Хруничева выиграл тендер на создание второго космического аппарата для Республики Казахстан. Первоначально планировалось, что спутник будет создан в течение двух лет и запущен на орбиту в 2009 г. Однако после неудачи с космическим аппаратом KazSat-1 казахстанская сторона ужесточила требования к приемке второго спутника, потребовав доработки отдельных систем космического аппарата. В результате вновь принятых условий были повышены требования к приемке космического аппарата, увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций.
«Российские специалисты прикладывает все усилия для завершения создания космического аппарата KazSat-2 и подготовки его к запуску в возможно короткий срок, — сообщили репортеру ComNews в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. — Успешное и квалифицированное завершение работ по созданию этого аппарата является для нас приоритетом».
Между тем, в феврале 2010 г. Талгат Мусабаев заявил, что разработчики спутника связи KazSat-3 и последующих казахстанских космических аппаратов будут определяться на тендерной основе (см. новость ComNews от 25 марта 2011 г.). Разработчика спутника связи KazSat-3, а также «4-го, 5-го, 6-го спутников будем определять только тендерным путем, на цивилизованной основе: какая страна и какая компания выиграет, та и будет делать», предупредил Талгат Мусабаев. Заявки на участие в повторном конкурсе по созданию KazSat-3 подали «Информационные спутниковые системы» им. акад. М.Ф.Решетнева» и китайская промышленная корпорация «Великая Стена» (China Great Wall Industry Corporation). Представители ИСС им. акад. М.Ф.Решетнева вчера не смогли предоставить ComNews комментария.
ТАТЬЯНА КАПУСТИНА
источник:comnews.