ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени
25.09.2016 | Новости
ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают набор технических решений, которые позволят дешифровать весь интернет-трафик россиян в режиме реального времени. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета «Коммерсантъ».
В опубликованной статье сообщается, что обсуждаемая ФСБ технология является частью реализации нашумевшего «пакета Яровой».
Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.
Одним из обсуждаемых вариантов дешифровки является установка на сетях операторов специального оборудования, способного выполнять MITM-атаку. Судя по всему, механизм SSL/TLS не будет являться помехой для выполнения атаки, так как сертификаты будут выдаваться российским удостоверяющим центром. В статье не сообщается, будет ли обязательна установка корневого сертификата УЦ для работы SSL на территории РФ, но позиция ФСБ намекает на то, что без принудительной установки сертификатов дело не обойдётся.
Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь.
Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ).
Напомню, что о планах по созданию российского УЦ для выдачи SSL-сертификатов сообщалось ещё в феврале 2016 года.
Для дальнейшего анализа трафика планируется использовать системы DPI, которые уже применяются многими операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещённых сайтов.
С учётом возможности создания российского УЦ и принудительной установкой сертификатов на оборудование, хранение информации о соединениях в рамках реализации «пакета Яровой» уже не кажется настолько абсурдной. Таким образом можно наблюдать очередное закручивание гаек и ужесточение контроля над Интернетом в РФ.
Как стало известно «Ъ», ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают целый набор технических решений, которые позволят реализовать дешифровку и соответственно доступ ко всему интернет-трафику россиян. Его анализ по ключевым словам вроде «бомба» планируется осуществлять с помощью систем DPI, уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов. Хранить интернет-трафик операторов обязывает «закон Яровой», но сам по себе без дешифровки он бесполезен. Обсуждаемая же схема, по мнению экспертов, в конечном итоге позволит не только предотвращать потенциальные угрозы, но и строить профили поведения пользователей в сети — вплоть до оценки их психологического состояния и вкусовых предпочтений.
Для исполнения положений «закона Яровой» ФСБ совместно с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждает не только вопросы снятия данных и их хранения, но и расшифровки и анализа всего интернет-трафика, рассказал «Ъ» топ-менеджер одного из производителей оборудования и подтвердили собеседник «Ъ» в Администрации президента (АП) и источник в IT-компании. «Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов»,— рассказал собеседник «Ъ» в АП. В Минпромторге от комментариев отказались, в ФСБ и Минкомсвязи не ответили на запрос «Ъ».
Согласно «закону Яровой», организаторы распространения информации, то есть владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, такие как Google, «Яндекс», Mail.ru Group, Whatsapp, Telegram, Viber, Facebook, «ВКонтакте» и др., обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. «Иностранные компании этому требованию просто не подчинятся, а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований. Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал»,— поясняет один из собеседников «Ъ». О том, что решение для дешифровки интернет-трафика понадобится, говорится и в технических требованиях для исполнения «закона Яровой», которые в августе направлял в профильные министерства «Ростелеком» (копия есть у «Ъ»). В «Ростелекоме», «Вымпелкоме», «МегаФоне» отказались от комментариев, в МТС сообщили, что им ничего не известно о дискуссиях на тему дешифровки трафика.
Двое собеседников «Ъ» утверждают, что один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). «Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем. Получается, что пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Чтобы браузер пользователя не выдавал ему оповещений о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные корневые центры сертификации на компьютере пользователя»,— объясняет собеседник «Ъ». О том, что в России планируется создать УЦ для выдачи SSL-сертификатов и добавить его в доверенные корневые центры сертификации во всех популярных браузерах, таких как Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, «Ъ» сообщал еще в феврале 2016 года. Глава подгруппы «ИТ+Суверенитет» при АП Илья Массух, ранее подтверждавший, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей подгруппой, сообщил, что не знает о планах использования данного УЦ в рамках исполнения «закона Яровой».
О таком предложении по расшифровке трафика слышал основатель «Энвижн Групп» и совладелец производителя телекоммуникационного оборудования РДП.РУ Антон Сушкевич. «Два основных метода шифрования в интернете — end-to-end, который очень популярен в мессенджерах, и SSL-сертификаты — с их помощью около 80% интернет-трафика шифруется. Для того чтобы выполнять задачу, поставленную «законом Яровой», то есть бороться с терроризмом, нужно расшифровывать и анализировать трафик в прямом эфире, а не какое-то время спустя. Организация MITM — один из возможных путей»,— отмечает господин Сушкевич.
Опрошенные «Ъ» эксперты считают данную схему дешифровки трафика неидеальной. «Когда о данном факте станет известно, из всего ПО, обеспечивающего работу с шифрованным трафиком, сертификат подобного удостоверяющего центра будет вырезан в очередном обновлении. И это будет правильно, потому что возможность создавать «левые» сертификаты дискредитирует всю электронную коммерцию: все банковские карточки, учетные данные всех пользователей во всех системах становятся перехватываемыми»,— говорит гендиректор АРСИЭНТЕК Денис Нештун. «MITM хорошо, а местами и легально работает для клиент-серверных технологий на базе SSL. Но от него стали чаще отказываться и переходить на TLS, для которого MITM сделать сегодня нельзя. А в случае с end-to-end шифрованием, на котором построено большинство мессенджеров, MITM вообще нереализуем»,— утверждает консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий.
Для анализа нешифрованного и уже расшифрованного трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые и сейчас применяются многими операторами, например для URL-фильтрации по спискам запрещенных сайтов (их ведет Роскомнадзор), утверждают трое собеседников «Ъ», знакомых с обсуждением между ведомствами. По этой причине, предполагает один из них, в проекте «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы, разработанном подгруппой «ИТ+Суверенитет», которая создана в рамках рабочей группы помощника президента Игоря Щеголева, появилось предложение законодательно обязать даже частных операторов связи использовать только российское оборудование и софт для выполнения функций DPI (см. «Ъ» от 9 сентября).
«У каждого пакета данных есть заголовок — набор служебной информации, на основе которой пакет обрабатывается сетевым оборудованием. DPI заглядывает дальше заголовка — непосредственно в данные, которые несет в себе пакет. Дальнейшие действия с этой информацией ограничиваются лишь фантазией заказчика и вычислительной мощностью решения. Это может быть как банальный поиск по ключевым словам, так и построение полного профиля поведения пользователя с оценкой его психологического состояния и выявления вкусовых предпочтений и склонностей»,— объясняет гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.
В России есть ряд компаний, которые разрабатывают DPI-системы, например РДП.РУ и Vas Experts. «На базе продукта Eco3in1 у нас реализованы URL-фильтрация по спискам, возможность вытаскивать метаданные из http-трафика и таким образом собирать информацию о том, на какие URL ходят пользователи. В данный момент Eco3in1 используется множеством провайдеров по всей России. В разработке находится и другая система DPI, которая позволит определять до 6 тыс. протоколов, то есть все имеющиеся на сегодняшний день»,— говорит гендиректор РДП.РУ Сергей Никулин. При этом он отмечает, что если использовать данный функционал «во зло», то можно «с успехом шпионить за всеми абонентами провайдеров, у которых такие системы установлены, что порождает риски нарушения конституционных прав граждан и государственной безопасности».
Автор: Мария Коломыченко