Для «цифры» нет «аналога»

17.11.2011 | Новости

Для «цифры» нет «аналога»

Для "цифры" нет "аналога"

Осталось всего три недели до полного перехода Эстонии на цифровое телевидение.
Словом «цифровой» (или «дигитальный», как говорят люди, любящие кальки с других языков) в Эстонии уже давно никого не удивишь. Мы можем голосовать на выборах через интернет; с 1 января эстонские врачи выписывают цифровые рецепты; уже много лет в стране нет аналоговой телефонной связи; министр внутренних дел даже предложил регистрировать браки в интернете. При этом редкий обыватель сможет внятно объяснить, что такое цифровое телевидение и что для населения будет означать переход на этот формат вещания. А ведь аналоговое ТВ в Эстонии должно прекратить свое существование уже 1 июля в 5 часов утра.
Неосведомленность населения обусловлена несколькими причинами. Одна из главных в том, что большая часть жителей страны перехода на цифровое телевидение попросту не заметит, потому что является клиентами кабельных сетей. Для них ровным счетом ничего не изменится.

Проблемы деревень
Проблемы возникнут лишь с небольшими и удаленными от крупных городов населенными пунктами. Кабельным операторам невыгодно прокладывать сети там, где клиентов немного, поэтому в эстонской глубинке многие по-прежнему смотрят телевизор при помощи старой доброй антенны. Доля таких телезрителей составляет на данный момент чуть больше 10% от общего количества. Четверть из них — жители Южной Эстонии.
Согласно исследованиям социологов, сегодня около 67 тысяч домохозяйств принимают лишь три основных местных канала (ЭТВ, Kanal 2 и TV3) при помощи обычной антенны. Переход все ближе, а число остается примерно тем же. По словам главы правительственной комиссии по переходу на цифровое вещание Юри Пихеля, проблема в том, что не все осознают простой факт: не нужно ждать 1 июля, когда эти каналы пропадут, лучше приобрести необходимое оборудование заранее. Иначе не исключено, что в конце июня в магазинах электроники будут стоять целые очереди желающих купить так называемые «дигибоксы» (декодеры для приема сигнала в цифровом формате).
Русскоязычное население Эстонии смотрит аналоговое телевидение мало. По оценке правительственной комиссии, таких семей не более 5 тысяч. Зато они же, пожалуй, являются наименее социально защищенной частью населения. И именно им окажется не по карману приобретение новой техники, способной принимать цифровой сигнал.
Очевидно, это и двигало министром экономики и коммуникаций Юханом Партсом, когда в январе он обратился к руководителям местных самоуправлений с призывом взять под свой контроль малообеспеченные семьи и пенсионеров, чтобы они не остались после 1 июля без телевизионной картинки. По мнению министра, города и волости могли бы изыскать возможность купить нуждающимся «дигибоксы». На это некоторые руководители местных самоуправлений отреагировали словами: «Мы бы рады, но…» Денег у очень маленьких волостей (в некоторых проживает всего сотня-другая человек) никогда много не было, что уж говорить про нынешнее кризисное время.

Цены пока кусаются
Сама по себе идея Юхана Партса о материальной помощи не нова — в некоторых странах (например, во Франции) переход на цифровое телевидение сопровождается выделением средств, чтобы покупку необходимой техники могли себе позволить все. Разница в том, что французы для этого залезли в государственный бюджет (и выделили около 15 млн. евро!), а министр экономики попытался переложить проблему на низший уровень власти. Если же говорить о ценах, то «дигибокс» в Эстонии стоит порядка 1900 крон, а телевизор со встроенным цифровым приемником — не меньше 12 тысяч крон.
Правда, при покупке нового телевизора нужно проявить осмотрительность. Из-за того, что и продавцы, и покупатели еще толком не разобрались в нюансах цифровизации, могут возникнуть сложности чисто технического характера, а дорогое приобретение окажется бесполезной игрушкой.
Например, у многих телевизоров имеется декодер формата MPEG4 и тюнер DVB-T для приема цифрового сигнала по воздуху. При этом практически отсутствует информация, о том, что ведущие фирмы кабельного телевидения в Эстонии передают цифровой сигнал по кабелю в формате DVB-C и с кодировкой MPEG2. Таким образом, приобретая рекламируемый телевизор со встроенным декодером, клиент вынужден еще раз переплачивать за дополнительный «дигибокс». На это специалисты говорят лишь одно: перед дорогостоящей покупкой лучше посоветуйтесь с профессионалами, которые разбираются в технических параметрах.

«Цифра» с плюсами
На сегодняшний день пять стран Евросоюза полностью отказались от аналогового наземного телевещания — это Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия и Люксембург. В этом году к ним должны присоединиться еще шесть стран, среди которых и Эстония. Причем наша страна темпы цифровизации резко ускорила, ведь еще несколько лет назад в качестве срока перехода Эстонии на «цифру» называли 2012 год.
В качестве основных и неоспоримых плюсов «цифры» обычно называются то, что на одной частоте можно принимать восемь и более телеканалов, что увеличивает возможность выбора для телезрителей. Все частоты для аналогового вещания в Эстонии уже давно были распределены, возможности этой технологии исчерпаны. Кроме того, можно выбирать различные субтитры, звуковые дорожки на разных языках, просматривать телепрограмму в электронном виде и многое другое. Да и качество цифровой картинки, как правило, лучше аналоговой.
Помимо этого, в ноябре 2009 года правительство Эстонии одобрило программу использования так называемых «цифровых дивидендов». Она предполагает, что в результате перехода телевидения на «цифру» освободившиеся частоты в диапазоне 790-862 мегагерц в будущем начнут использоваться для радиовещания. После 1 июля для распределения освободившихся частот государство должно объявить конкурс.

Прогноз: перейдем без проблем
Несмотря на имеющиеся очевидные сложности, кажется, что переход на цифровое телевидение в Эстонии пройдет спокойно. Пожалуй, тут можно провести параллели с переходом на радиовещание в FM-диапазоне 12 лет назад.
К 1 июля 1998, когда был запланирован полный переход на этот формат, свои передачи на коротких и средних волнах транслировало только общественно-правовое Эстонское Радио (Eesti Raadio), все коммерческие станции уже вещали в FM-диапазоне. Но Эстонское Радио на тот момент — это 4 станции с суммарных количеством слушателей, превышающим половину населения страны. Причем жители отдаленных уголков не имели возможности приема других радиопрограмм, а общественно-правовое вещание покрывало территорию всей Эстонии.
Была развернута широкая информационная кампания, людей призывали покупать новые радиоприемники, изыскивали возможности предоставить их бесплатно наименее обеспеченным слоям населения. В итоге никакой шумихи по поводу того, что кто-то остался без любимых радиопередач, не возникло.
Как свидетельствуют данные социологов, сегодня уже без малого 100 тысяч семей смотрят цифровое телевидение при помощи обычной антенны. Правительственная комиссия, ответственная за переход, отмечает, что цифровое вещание стало вторым по популярности (после аналогового) в сельских районах и небольших городах. Очевидно, что таким маленьким странам, как Эстония, осуществить подобную затею куда проще, чем, к примеру, большим Соединенным Штатам, где сроки перехода на цифровое телевещание неоднократно переносили.

источник:DELFI