Женская сборная России провела контрольную тренировку На заключительном предсезонном сборе женской команды в Увате (Тюменская область) сегодня, 13 ноября, прошла контрольная тренировка. В качестве критерия оценки готовности спортсменок была выбрана гладкая гонка на 5 км, без огневых рубежей.
Результаты прохождения дистанции выглядят следующим образом:
1. Анна Булыгина - 13.18 2. Светлана Слепцова - 13.26 3. Яна Романова - 13.27 4. Оскана Неупокоева -13.28 5. Ольга Медведцева - 13.30 6. Ольга Зайцева - 13.45 7. Ольга Вилухина - 13.52 8. Наталья Бурдыга - 14.04 9. Евгения Кравцова - 14.19
Мария Садилова из-за небольшой травмы руки не приняла участие в контрольном старте, а занималась скоростной работой. Следующая контрольная тренировка намечена на 18 ноября. Добавлено через 2 минуты 1 этап Кубка мира Эстерсунд (Швеция) N Дата Время Вид MSK 1. 02 декабря 2009, среда 17:10 Индивидуальная гонка, Женщины 2. 03 декабря 2009, четверг 17:10 Индивидуальная гонка, Мужчины 3. 05 декабря 2009, суббота 11:30 Спринт, Женщины 4. 05 декабря 2009, суббота 14:30 Спринт, Мужчины 5. 06 декабря 2009, воскресенье 11:00 Эстафета, Мужчины 6. 06 декабря 2009, воскресенье 14:00 Эстафета, Женщины
2 этап Кубка мира Хохфильцен(Австрия) N Дата Время Вид 1. 11 декабря 2009, пятница 11:15 Спринт, Женщины 2. 11 декабря 2009, пятница 14:15 Спринт, Мужчины 3. 12 декабря 2009, суббота 12:00 Гонка преследования, Женщины 4. 12 декабря 2009, суббота 14:15 Гонка преследования, Мужчины 5. 13 декабря 2009, воскресенье 11:00 Эстафета, Женщины 6. 13 декабря 2009, воскресенье 14:00 Эстафета, Мужчины
3 этап Кубка мира Поклюка (Словения) N Дата Время Вид 1. 17 декабря 2009, четверг 11:15 Индивидуальная гонка, Женщины 2. 17 декабря 2009, четверг 14:15 Индивидуальная гонка, Мужчины 3. 19 декабря 2009, суббота 11:00 Спринт, Женщины 4. 19 декабря 2009, суббота 14:15 Спринт, Мужчины 5. 20 декабря 2009, воскресенье 12:00 Гонка преследования, Женщины 6. 20 декабря 2009, воскресенье 14:15 Гонка преследования, Мужчины
4 этап Кубка мира Оберхоф(Германия) N Дата Время Вид 1. 06 января 2010, среда 14:15 Эстафета, Женщины 2. 07 января 2010, четверг 14:15 Эстафета, Мужчины 3. 08 января 2010, пятница 14:30 Спринт, Женщины 4. 09 января 2010, суббота 12:30 Спринт, Мужчины 5. 10 января 2010, воскресенье 11:00 Масстарт, Женщины 6. 10 января 2010, воскресенье 13:15 Масстарт, Мужчины
5 этап Кубка мира Рупольдинг(Германия) N Дата Время Вид 1. 13 января 2010, среда 17:20 Спринт, Женщины 2. 14 января 2010, четверг 17:20 Спринт, Мужчины 3. 15 января 2010, пятница 17:20 Эстафета, Женщины 4. 16 января 2010, суббота 15:15 Масстарт, Женщины 5. 16 января 2010, суббота 17:10 Масстарт, Мужчины 6. 17 января 2010, воскресенье 15:15 Эстафета, Мужчины
6 этап Кубка мира Антерсельва(Италия) N Дата Время Вид 1. 20 января 2010, среда 14:15 Индивидуальная гонка, Женщины 2. 21 января 2010, четверг 14:15 Индивидуальная гонка, Мужчины 3. 22 января 2010, пятница 14:15 Спринт, Женщины 4. 23 января 2010, суббота 14:15 Спринт, Мужчины 5. 24 января 2010, воскресенье 12:45 Гонка преследования, Женщины 6. 24 января 2010, воскресенье 15:15 Гонка преследования, Мужчины
7 этап Кубка мира Контиолахти(Финляндия) N Дата Время Вид 1. 12 марта 2010, пятница 14:15 Смешанная эстафета, 2. 13 марта 2010, суббота 10:30 Спринт, Женщины 3. 13 марта 2010, суббота 14:15 Спринт, Мужчины 4. 14 марта 2010, воскресенье 10:30 Гонка преследования, Женщины 5. 14 марта 2010, воскресенье 13:00 Гонка преследования, Мужчины
8 этап Кубка мира Холменколлен(Норвегия) N Дата Время Вид 1. 18 марта 2010, четверг 11:30 Спринт, Женщины 2. 18 марта 2010, четверг 14:15 Спринт, Мужчины 3. 20 марта 2010, суббота 14:15 Гонка преследования, Женщины 4. 20 марта 2010, суббота 16:00 Гонка преследования, Мужчины 5. 21 марта 2010, воскресенье 14:15 Масстарт, Женщины 6. 21 марта 2010, воскресенье 16:00 Масстарт, Мужчины
9 этап Кубка мира Ханты-Мансийск(Россия) N Дата Время Вид 1. 25 марта 2010, четверг 14:15 Спринт, Женщины 2. 26 марта 2010, пятница 14:15 Спринт, Мужчины 3. 27 марта 2010, суббота 12:15 Масстарт, Женщины 4. 27 марта 2010, суббота 14:15 Масстарт, Мужчины 5. 28 марта 2010, воскресенье 13:15 Смешанная эстафета,
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Бьорндален и тайны медитации
Уле Эйнар Бьорндален накануне олимпийского сезона обзавелся новым «секретным» оружием – телефонными беседами с анонимным психологом, заметно ограничил общение с прессой, пострадал от финансового кризиса, но выиграл в самом главном – лучшая экипировка Madshus по-прежнему тестируется через его руки и ноги. Sports.ru внимательно перелистал норвежскую прессу и узнал, чем живет сейчас король биатлона.
Пятикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален обзавелся новым «секретным оружием» для подготовки к Олимпиаде в Ванкувере – телефонными беседами с анонимным психологом.
«Психология – это важно, но необходимо, чтобы физическое состояние и техника также были на должном уровне. Я с 1996 года очень плотно работаю с личным психологом Ойвиндом Хаммером. А сейчас мне начал помогать еще один человек. Я знаю его имя, но никогда его не видел.
Он очень хорош в тех вопросах, в которых мне требуется помощь, хотя и не смыслит ничего ни в биатлоне, ни в спорте. Я только слышал его голос по телефону. Я знаю, чем он занимается, знаю о его качествах – они уникальны, в мире найдутся единицы подобных людей. Мне нужно только слышать его. Голос и беседа – вот что важно», -признался Бьорндален в интервью норвежскому «Евроспорту».
Бьорндален не раскрывает содержания этих разговоров, как и имени своего тайного собеседника. Норвежец и раньше использовал нетрадиционные методы, чтобы стать психологически сильнее. В числе прочих его наставниками были актер Коре Конради и бизнесмен Хьелль Инге Рекке.
«Не так важно то, что они знамениты – важно, что они добились успеха в жизни. Довольно неожиданно, но Уле Эйнар и Рекке впервые встретились на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Рекке имеет очень большой вес в своей области. Я также знаю Конради, и он расскажет вам все о том, как стать успешным в один миг. Также, как и в биатлоне, в театре важно исключить плохие мысли и переживания во время выступления», – рассказал психолог Ойвинд Хаммер в интервью VG.
Уле Эйнар много лет прибегает к помощи психолога – это такая же обязательная часть его подготовки, как и тренировки. Вот история из книги «Десять дней – четыре золота» о победах Бьорндалена на Играх-2002. Норвежец только что узнал, что получит гораздо более поздний стартовый номер, чем он надеялся:
«Уле Эйнар сидит в своей комнате и делает записи, что-то вроде «здорово, что все лучшие спортсмены бегут раньше меня». Он психологически готовит себя к тому, что бегущие впереди соперники отстреляются на ноль. У себя в голове он уже представляет голос стадионного спикера: «Вот стартует Уле Эйнар Бьорндален, в то время как все сильнейшие уже отстрелялись без промахов...»
Уле Эйнар звонит Ойвинду Хаммеру. Наставник не может прийти к нему этим вечером, и они договариваются о встрече на завтра. В 6 утра в день гонки Уле Эйнар лежит на полу, рядом на стуле сидит Ойвинд Хаммер.
Происходящее называется медитацией. Часто все начинается с «бегства от реальности» – позитивного упражнения. Уле Эйнар отправляется на юг, слышит шелест волн, вода плещется у его ног, а плечи согревает солнце. Времени больше не существует. Нет больше биатлона.
– Хорошо. Теперь заканчиваем с отдыхом, – внезапно прерывает его Ойвинд Хаммер.
Он говорит громко и четко. Это его работа. После одной победы психологические моменты особенно важны. Эта победа в 20-километровой гонке сейчас ничего не значит.
Они вместе проходят дистанцию. Уле Эйнар решает, какой будет эта гонка. Он управляет стрельбой, как хочет. Делает в воздухе движения, имитирующие выстрелы. Ойвинд слышит его дыхание. Это единственное, что он различает в кромешной темноте.
Уле Эйнар «уходит» на следующий круг. Так они продолжают с полчаса. Это упражнение, которое помогает расслабиться, обрести чувство уверенности.
Такую же подготовку он мог бы проводить перед обычной контрольной тренировкой в Норвегии, сидя в автомобиле.
...Сейчас же он лежит в темноте гостиничного номера в маленьком американском городке. Медитация занимает 20 минут. Теперь Уле Эйнар чувствует себя в отличной форме. Он готов завоевать еще одно олимпийское золото».
Но Бьорндален не только уделяет внимание психологическому тренингу. Он еще активно тренируется и участвует в разработке инвентаря.
«Весну и лето я посвящаю работе над улучшением всей экипировки. Я нахожусь в полном распоряжении изготовителей амуниции. Участвую в разработке новых очков, комбинезонов, ботинок, лыж и палок. Для меня это важно, так как только в этом случае я получу лучшее снаряжение. Важно, чтобы я уделял этому достаточно внимания.
Я должен быть лучше во всем, что касается экипировки, физической формы или техники. Я много работал над этим в межсезонье. Хочу, чтобы предстоящие Олимпийские игры сложились для меня лучше, чем четыре года назад», – сказал спортсмен.
Сейчас Бьорндален полностью удовлетворен изменениями, которые были внесены в его снаряжение.
«Предстоит еще несколько тестов, но в целом все выглядит отлично», – признался Бьорндален.
От хороших результатов зависят и спонсорские призовые. В прошлом сезоне короля биатлона также коснулся финансовый кризис.
«Я вынужден был переподписать контракт с Madshus. Мой заработок значительно уменьшился. Но я не думал о том, чтобы сменить поставщика – я ведь хочу иметь лучший инвентарь. Надеюсь, что Madshus вскоре вновь начнет зарабатывать деньги», – заявил биатлонист.
С приходом осени Бьорндалену пришлось забыть о проблемах со спонсорами и о разработке новой экипировки.
«С лета я сфокусирован исключительно на тренировках. Я также ограничил общение с прессой, считаю это правильным. Несколько раз я был вынужден скрываться, хотя и пытаюсь найти время на подобные дела», – рассказал Бьорндален Bergensavisen.
Старт сезона 2009/2010. Кто постоит за честь мундира?
Чуть более недели остается до старта первого этапа Кубка мира. Многие ведущие сборные проводят контрольные тренировки, в которых окончательно определяется состав команд на стартовые гонки сезона. Ниже мы расскажем, кто будет защищать цвета своих стран в шведском Остерсунде. Состав нашей сборной окончательный вид примет после этапа Кубка IBU в Идре, пока же поговорим о наших соперниках.
Россия. В усеченном составе
Вследствие февральской дисквалификации трех ведущих спортсменов российской биатлонной команды и последовавшим за этим провалом в Кубке наций, наши восточные соседи в наступающем сезоне будут представлены непривычно немногочисленно в стартовых протоколах гонок Кубка мира. Лишь по шесть мужчин и женщин, вместо традиционных семи, будут защищать цвета российского триколора.
В составе женской команды обращает на себя внимание отсутствие Оксаны Неупокоевой, входившей в состав основной сборной на старте прошлого сезона, а у мужчин Артем Гусев и Андрей Маковеев будут добывать право выступать в Кубке мира через старты в Кубке IBU. К слову, в команде произошла смена капитана: отныне им будет Максим Чудов. А сбросивший бремя капитанских обязанностей Николай Круглов выиграл последнюю контрольную тренировку в Ханты Мансийске, опередив в масс-старте Алексея Волкова и Антона Шипулина. У женщин последним контролем стала индивидуальная гонка, победительницей в которой стала Анна Булыгина. Следом финишировали Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. Расширенный список кандидатов на старты в Остерсунде выглядит так:
Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Наталья Бурдыга, Мария Садилова Мужчины: Максим Чудов, Николай Круглов, Иван Черезов, Евгений Устюгов, Виктор Васильев, Антон Шипулин, Алексей Волков
Германия. Стабильность - признак класса
Как всегда максимальные цели ставят перед командой бундестренеры Уве Мюссиганг и Франк Ульрих. И в достижении этих целей опираются преимущественно на представителей старой гвардии, что в олимпийском сезоне более чем оправдано. Определенные вопросы возникали лишь в отношении седьмых представителей мужской и женской команд, но в итоге было принято соломоново решение: в Остерсунд отправятся по восемь спортсменов, и уже на месте будет определено, кто из пар Тина Бахманн-Мириам Гесснер и Кристоф Кни-Симон Шемп более достоин участия в стартах Кубка мира. Впрочем, не исключен и более «соломоновский» вариант, когда каждый из названной четверки получит свой шанс, благо, программа этапа (индивидуалка, спринт и эстафета) это позволяет.
Норвегия. Гроза лыжников с винтовкой за спиной Без неожиданностей при объявлении состава на шведский этап не обошлись тренеры норвежской сборной. Обращает на себя внимание два имени в женской команде: вместо блеснувших в прошлом сезоне Сольвейг Рогстад и Юлие Бонневи-Свендсен, в составе на Остерсунд присутствуют новичок сборной Фанни Хорн и ветеран Гро-Марит Истад-Кристинсен, возвращающаяся на биатлонные трассы после двухлетнего перерыва. Впрочем, Гро-Марит, как и еще один ветеран Фруде Андресен пока отправляются в Швецию в качестве запасных.
На прошедших выходных сразу трое представителей мужской сборной попытали счастья на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в норвежском Бейтостолене. В этот раз среди них не оказалось Ула-Айнара Бьорндалена, но и без шестикратного обладателя Большого Хрустального Глобуса было кому достойно поддержать честь биатлонистов среди лыжников. И если Ларс Бергер и Фруде Андресен на высшие ступени подиума не претендовали (13 и 14 места соответственно), то молодое дарование Ронни Хафсас выдал по-настоящему блестящий уик-энд: сначала он сокрушил всех именитых оппонентов в личной гонке на 15км, а затем, отобравшись в состав эстафетной команды, стал победителем и эстафеты 4х10 км.
Франция. Эксперименты – на потом Тренеры французской сборной определились с составом сразу на два этапа: Остерсунд и Хохфильцен. И здесь – всё знакомые лица. Хотя в составе женской сборной оставлено поле для сюрпризов, поскольку при завоеванной квоте в семь спортсменок, на данный момент в списке значится шесть фамилий. Пока же последний из контрольных стартов в шведском Идре выиграли представители молодого поколения французской сборной Мартин Фуркад и Мари-Лор Брюне. В состоявшейся гонке преследования они опередили гораздо более опытных товарищей по команде: соответственно Венсана Дефрана и Венсана Жея и Сильвэ Бекар с Сандрин Байи.
Австрия. Шерше ля фам Накануне старта сезона в стане сборной Австрии можно выделить две основных новости. Первая – довольно приятная: один из лидеров мужской команды Фридрих Пинтер в сезон вступает в качестве молодожена. Торжественная церемония прошла 26 сентября. Вторая новость носит сенсационный оттенок. До сих пор Австрия считалась исключительно мужским биатлонным клубом, оазисом в котором выглядела единственная представительница прекрасной половины человечества – Айрис Вальдхубер. И вот накануне появилась информация, что австрийки впервые в своей истории могут выставить женскую эстафетную команду! Случится, или нет сие знаменательное событие, узнаем уже скоро.
Ну а в самой мужской сборной определены шесть из семи спортсменов, которые откроют сезон для национальной команды. На последнюю вакансию наиболее вероятный претендент – одаренный юниор Даниэль Салвенмозер. Окончательное решение по седьмому кандидату будет принято в ближайшие дни, по окончании контрольных стартов в Обертиллахе.
Рупольдинг, окутанный красивым снежным покровом, готов к тому, чтобы принимать спортсменов и гостей из разных уголков земли. Многие приехали уже вчера вечером, и маленькая деловая часть города заметно оживилась. Сегодня же начались официальные тренировки. На то, как разминаются женщины, пришло посмотреть около 2 тысяч зрителей.
Фаны являются важной составляющей каждого этапа. Но Рупольдинг – это особое место. Лишь 11 метров отделяют зрителей от огневых рубежей, а на финишной прямой они так близко, что могут почувствовать ветерок, который остается от только что пронесшегося мимо спортсмена. Особой является поддержка фанатов, а особенно их реакция на стрельбу биатлонистов. Тысячи возгласов отбиваются от гор и эхом возвращаются на стадион.
Атмосфера и хорошие условия в Рупольдинге очень важны для мэра города Клауса Пихлера. Он отметил, что было сделано все возможное для того, чтобы пребывание спортсменов и гостей оставило только лучшие впечатления у каждого, тем более, что это последний этап кубка мира на старом стадионе. В 2012 году в Рупольдинге пройдет Чемпионат мира по биатлону, поэтому стадион будет полностью перестроен.
Клаус Пихлер говорит, что хочет, чтобы люди получали только удовольствие и наслаждались соревнованиями. «Это моя главная цель, я хочу сохранить эту атмосферу, ведь именно с этим я вырос. Я помню, когда мой отец пришел домой и воскликнул, что у нас было более тысячи зрителей». Сегодня же на гонки этапа в Рупольдинге продано более 86000 билетов.
Новый стадион, в который будут вложены большие деньги, будет вмещать 12000 зрителей на трибунах, а еще и 15-18 тыс. - вдоль трассы.
Время трансляций указано киевское. Время гонок центрально-европейское (в Киеве +1 час)
Внимание! У вас нет прав, для просмотра скрытого текста.
Сообщение отредактировано 13 января 2010 12:08. Редактировалось 1 раз(а)
Если вы новичок и хотите задать свой
первый вопрос, для вас существует целый раздел Вопросы новичков о
САТ ТВ
Зарегистрировавшись вы получаете возможность :
- Создавать темы и отвечать в них
- Производить подписку на нужные темы форума
- Получить возможность скачивать файлы и видеть скрытый текст
- Использовать мини-чат и активно участвовать в
жизни форума